Профессор Дональд Хайнц из Университета Калифорнии обратился с открытым письмом к правительству Турции с предложением вернуть храм Святой Софии христианам
 
Профессор Дональд Хайнц из Университета Калифорнии обратился с открытым письмом к правительству Турции с предложением вернуть храм Святой Софии христианам
Global Look Press

Профессор Дональд Хайнц из Университета Калифорнии обратился с открытым письмом к правительству Турции с предложением вернуть храм Святой Софии (музей Айя-София) христианам, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на портал "Грузия Онлайн".

"Стамбул хочет быть мостом между культурами, но я утверждаю, что он является исключительно турецко-мусульманским мегаполисом, в отличие от религиозно разнообразных великих современных городов. Хотя миграция населения осталась в прошлом, в национальном сознании доминирует монизм. Политика насильственной исламизации превалирует над политикой многокультурности. Если Стамбул или премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вернут Святую Софию христианам, это было бы символичным и сильным актом доброй воли. Ислам ничего не потеряет, если ставший музеем храм будет возвращен его истинным владельцам", - пишет американский профессор.

Дональд Хайнц подчеркивает, что последователи христианства во всем мире воспримут этот шаг с благодарностью, а Стамбул вернет былую славу города всех конфессий, говорится в публикации на страницах турецкой газеты Hurriyet Daily News.

Напомним, что в 2005 году в интернете открылся сайт Hagia Sophia Blog.com, на котором начался сбор подписей в поддержку передачи собора христианам. Организаторы акции утверждали, что необходимо набрать 1 млн подписей интернет-пользователей, после чего документ будет передан в Европарламент.

"Турция не должна быть принята в Евросоюз до того, как будет восстановлена историческая справедливость. Здание Святой Софии должно стать действующим христианским храмом, оттуда должен быть убран музей, - говорится в обращении на сайте. - Наша задача - заставить Европейский союз серьезно заняться этой проблемой".

Собор Святой Софии был построен в 360 году и до 1453 года был центром византийского православия. После взятия османами Константинополя в 1453 году собор был превращен в мечеть, которая была закрыта в 1934 году, а в 1935 году по указу Мустафы Кемаля Ататюрка была превращена в музей.