Постановка пройдет в Страстную пятницу у здания Археологического музея
odessa.ua
Постановка пройдет в Страстную пятницу у здания Археологического музея
 
 
 
Постановка пройдет в Страстную пятницу у здания Археологического музея
odessa.ua

Одесский окружной административный суд, отклонил иск мэрии Одессы, которая по просьбе православных верующих требовала запретить театрализованную постановку Страстей Христовых.

В этой связи Одесская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) обратилась к верующим с призывом "не допустить эскалации межконфессиональной вражды и розни, соблюсти мир и спокойствие", сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию епархиальной пресс-службы.

"Митрополит Агафангел еще раз благодарит мэра, руководство г. Одессы и всех тех, кто высказал свою четкую религиозную, гражданскую, нравственную позицию и солидарность с Матерью-Церковью", - сказано в сообщении.

Как уже сообщалось, постановка пройдет 3 мая, в Страстную пятницу по календарю православной церкви, у здания Археологического музея. По данным епархии, проект "инициируют сектанты".

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к мэру Одессы Алексею Костусеву с просьбой запретить театральное действо, расценив его как попытку "грубого и циничного оскорбления религиозных чувств верующих людей, публичного глумления над святыми для всех нас событиями евангельской истории".

В свою очередь организаторы постановки разместили анонсы в соцсетях. Они приглашают присоединиться к спектаклю всех желающих. В спектакле намерены принять участие студенты театрального училища и клубы исторической реконструкции. Инициатором постановки выступает благотворительный фонд "Международная помощь "Добрый самарянин".

Отметим, что этот фонд обратился, в частности, к руководству Одесского театрально-художественного училища с просьбой выделить студентов для участия в постановке.

Администрация учебного заведения ответила отказом, почему-то известив о своем решении митрополита Агафангела. Вот текст этого письма, опубликованный на сайте Одесской епархии:

"Митрополиту Одесскому и
Измаильскому

Ваше Высокопреосвященство

Сообщаем, что к администрации Одесского театрально-художественного училища обратился благотворительный фонд "Международная помощь "Добрый самарянин" с предложением выделить студентов для принятия участия в так называемой исторической постановке, посвященной Великому и Светлому празднику Пасхи.

В удовлетворении просьбы фонду было отказано, т.к. мы считаем недопустимым участие студентов училища в подобных мероприятиях.

Как уже отмечалось, скорей всего, организаторы постановки в Одессе и не думали сотворить что-то непотребное на Страстной неделе, а возмущение представителей Церкви и верующих основано, скорее всего, на незнании истории европейской культуры.

В Западной Европе костюмированные представления и музыкальные постановки на тему Страстей Господних являлись широко распространенными и ведут свою историю из древности.

"Пассионы" (от латинского passio - страдание) - это одна из самых ранних форм сакрального христианского действа. Своеобразные спектакли, представляющие земной путь Спасителя, распятие и Воскресение, появившиеся еще в III - IV веке.

Во Франции для представления Мистерии Страстей (Mystère de la Passion) было создано Парижское братство Страстей Господних (Confrèrie de la Passion), оказавшее большое влияние на европейское драматическое искусство и даже получившее в 1402 году некоторые привилегии от короля Карла VI. Представление, исполнявшееся в течение четырех дней, включало не только картины Страстей Христовых, но и рассказ о всей жизни Иисуса. Органист Собора Парижской богоматери Арно Гребан переработал Mystère de la Passion для спектакля в Абвиле (1455). Позднее драматург Жан Мишель, скончавшийся в 1495 году, существенно дополнил текст мистерии.

Большинство постановок "пассионов" до наших дней не дошли. Но есть исключение. Одну из них и сегодня можно увидеть в баварском городке Обераммергау, расположенном между Мюнхеном и Гармиш-Партенкирхеном. Правда, возможно это только один раз в десять лет. Такова традиция.

Этой мистерии предшествует своя история, о которой рассказал сайт DW-World.

В 1633 году Европа была охвачена войной и чумой. Эпидемии выкашивали целые города и деревни. Первые признаки смертельной болезни замечены у рабочего-поденщика в Обераммергау. Жители дают обет: если смерть на сей раз обойдет деревню стороной, то раз в десять лет они будут ставить и исполнять "Страсти Христовы" - "Пассионы". В 1634 году состоялось первое представление. Тогда играли над могилами жертв эпидемии чумы на окраине деревни. Сегодня посмотреть действо, в котором жители городка представляют последние дни жизни Христа съезжаются до полумиллиона человек со всего света.

Сначала это было всего лишь локальное мероприятие. Но в XVIII веке упорство местных жителей, устраивавших спектакль каждые десять лет и участвовавших в нем действительно полным составом, от мала до велика, привлекло к себе общегерманское внимание. В XIX веке в Обераммергау потянулись первые паломники из других стран. А в наши дни про "страстной сезон" в Обераммергау, который продолжается с мая по октябрь знают во всем мире.

К "пассионному" году жители городка готовятся заранее. За 12 месяцев до премьеры распределяются роли. Две тысячи жителей изображают толпу иудеев, римских воинов, детей, приветствующих Иисуса. В конце действа все они сливаются в дружном хоре, славящем воскресшего Спасителя.

Один из местных жителей рассказал, что уже пятый раз участвует в спектакле.

"Три раза я был одним из торговцев, которых Иисус изгоняет из храма, и два раза - фарисеем", - приводит DW-World слова симпатичного бородача средних лет. Мужское население Обераммергау стремится заполучить роли римских солдат, потому что римлянам можно бриться. Остальным артистам до конца "страстного сезона" путь в парикмахерскую заказан: волосы и бороды должны иметь аутентичную длину и вид. Хорошенькие барышни рвутся в Марии Магдалины. Иные деревенские династии уже в течение трех веков "поставляют" Пилатов или Петров, и считают эти роли чуть ли не собственностью семьи.

Те, кто не занят в спектакле, участвует в изготовлении декораций и костюмов. Необходимость музыкального сопровождения спектакля привела к тому, что в пятитысячной деревне есть два оркестра (симфонический и духовой), три хора (два взрослых и один детский), а также камерный ансамбль старинных инструментов.

Согласно "пассионному кодексу", утвержденному еще в XVIII веке, в спектакле имеют право участвовать только те, кто родился в деревне, и те, кто живет здесь не менее двадцати лет. Из этих же рядов должны рекрутироваться и постановщики. Двадцать лет назад Обераммергау породила собственного гения режиссуры: Кристиан Штюкль зарекомендовал себя как мастер монументальной постановки с элементами актерского театра.

Всего в "пассионе" насчитывается 130 разговорных ролей, из которых наиболее "престижные" - Иисус, Мария, Мария Магдалина, Иоанн и Иуда. Роль Иисуса последний раз была доверена 29-летнему Фредерику Майету. На протяжении нескольких месяцев ему предстояло нелегкое испытание. "Когда объявили, что я выбран на роль Иисуса, я сперва был поражен. Но дня через два-три, когда эйфория улеглась, я осознал, какая это гигантская нагрузка и ответственность", - рассказал Фредерик. Готовясь к роли, он не только посетил Израиль, но и съездил в "рекламную поездку" по Соединенным Штатам, ведь именно оттуда приезжает значительная часть платежеспособной публики.

Как рассказывают в местном турбюро, экономический кризис докатился и до Обераммергау: если в прежние годы здешние билеты было получить не проще, чем на вагнеровский фестиваль в Байройте, то теперь в год постановки (она была в 2010 году) до 5% билетов было сдано обратно. Тем не менее, в конце сезона в кассе общины осталось около двадцати миллионов евро прибыли.