В столичной Мемориальной синагоге на Поклонной горе почтят память героев Чернобыля
 
В столичной Мемориальной синагоге на Поклонной горе почтят память героев Чернобыля
Moscow-Live.ru

В столичной Мемориальной синагоге на Поклонной горе во вторник будет совершено траурное мероприятие, в ходе которого российские евреи почтут память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Организатором акции выступил Российский еврейский конгресс (РЕК).

Как сообщили в РЕК, с момента начала мероприятия и на неделю в зале синагоги будет выключен свет и зажгутся свечи. "Одновременно на шести экранах в центре зала можно будет видеть сменяющие друг друга карточки с именами, званиями и фотографиями ликвидаторов аварии с указанием полученной дозы облучения. Для этого были собраны около четырехсот карточек, посвященных жителям столицы, погибшим как сразу от последствий облучения, так и в течение нескольких лет после аварии. Имена будут проходить по экранам в течение недели, и все посетители смогут увидеть их, зажечь свечу в память о жертвах одной из самых страшных техногенных катастроф ХХ века", - приводит РИА "Новости" сообщение РЕК.

Помимо Российского еврейского конгресса в подготовке траурной церемонии участвовали правительство Москвы и Союз "Чернобыль" России. В рамках акции откроется предпоказ масштабного передвижного выставочного проекта "Герои атомного фронта. Место подвига - Чернобыль".

Как заверили в РЕК, церемония в Мемориальной синагоге получит продолжение в еврейских общинах по всей стране. "В этот день по призыву Российского еврейского конгресса в синагогах и еврейских общинных центрах в разных городах России зажгут свечи и прочтут молитвы в память о героях-ликвидаторах своих регионов", - сообщили там.

Крупнейшая авария в истории мировой атомной энергетики произошла в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. 30-летие этой трагической даты широко отмечается в России.

Патриаршая пресс-служба распространила во вторник обращение предстоятеля Русской православной церкви, в котором патриарх подчеркивает, что техногенная катастрофа показала, с одной стороны, беспомощность человека перед действием законов природы, но в то же время и его способность являть "великую силу любви, самопожертвования и солидарности".