В Риге разгромлено одно из старейших кладбищ города - старообрядческое Ивановское
 
В Риге разгромлено одно из старейших кладбищ города - старообрядческое Ивановское
Архив NEWSru.com

Глава МВД Латвии Эрикс Екабсонс предложил сегодня ужесточить наказания для вандалов. Такое предложение он сделал после инцидента на рижском старообрядческом Ивановском кладбище.

"Сейчас за осквернение кладбища предусмотрен очень широкий спектр наказаний - от денежного штрафа до 6 лет заключения, - заявил ИТАР-ТАСС помощник министра Кристс Лейшкалнс. - Поэтому нужно привести систему наказаний в порядок, чтобы за кражу цветов с могил не давали тюремный срок, и чтобы вандалы не отделывались штрафами".

По Латвии в последнее время прокатилась волна осквернений кладбищ. Например, в местечке Малпилс были осквернены могилы советских воинов, а в городе Валмиера могилы борцов, погибших за независимость страны. Прошедшей ночью было разгромлено одно из старейших кладбищ города - старообрядческое Ивановское кладбище. Там повалено большое количество крестов, поломаны многие скамейки.

Кладбище и ранее подвергалось нападениям вандалов. В 2000 году здесь было осквернено более 20 могил. А в 1999 году с расположенного тут же братского захоронения советских солдат, погибших под Ригой в 1941 году, было похищено 48 мраморных плит. Сейчас на кладбище работает оперативная группа, полиция пока не выдвигает никаких версий.

Староверы являются одной из крупнейших общин Латвии - после православных, католиков и лютеран. По данным опросов, старого обряда придерживаются до 5% населения республики. А на Ивановском кладбище похоронены многие известные русскоязычные жители страны, включаю звезду НХЛ рижанина Сергея Жолтока.