Рамзан Кадыров заявил о недопустимости в Чечне браков в школьном возрасте
 
Рамзан Кадыров заявил о недопустимости в Чечне браков в школьном возрасте
Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с муфтием Чечни Салахом Межиевым призвал духовенство активизировать работу по предупреждению ранних браков, которые все еще имеют место в республике, сообщает сайт главы и правительства Чечни.

"Недопустимо, чтобы девушки, которые сами по себе являются детьми, становились юными матерями, которые не умеют готовить, ухаживать за своим ребенком. Профилактикой ранних браков должны заниматься все - духовенство, телевидение, радио. Нужно рассказывать и показывать населению, что браки в школьном возрасте неблагоприятно сказываются на детях", - заявил Кадыров. Он отметил, что благодаря работе духовенства в республике удалось изжить такое явление, как похищение невест, сообщает РИА "Новости".

"Совсем недавно случаи похищения невест с целью вступления с ними в брак носили массовый характер. Благодаря своевременным мерам, которые предприняло духовенство, сейчас подобная практика искоренена. Мы также практически изжили в обществе ранние браки. И этот вопрос духовенству республики нужно держать на постоянном контроле. Мы должны учить молодежь оберегать семейные ценности", - сказал глава Чечни.

Лучше попозже, и лучше побольше

Напомним, глава Чечни считает, что узаконенное в республике многоженство могло бы стать более честной и здоровой формой существования семьи. Поэтому Кадыров уже много лет выступает за узаконивание многоженства на подконтрольной ему территории, объясняя это довольно своеобразно: "Это лучше, чем бросать семью и заводить любовниц. Это для мужчины правильнее, чем унижать свою жену, заимев любовницу, дарить проститутке украшения, всякие подарки, а жена с детьми в постоянной нужде".

В апреле 2009 года в Общественной палате РФ высказались за проведение общественных слушаний по проблеме разрешения многоженства в связи с соответствующей инициативой Кадырова.

В 2006 году верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил о полной поддержке предложения Рамзана Кадырова о введении многоженства, отметив, что "это помогло бы решить проблему стабилизации общества". А законодательное разрешение многоженства, на взгляд муфтия, позволило бы решить демографическую проблему в России.