В РПЦ считают, что православно-католический диалог в России развивается медленными темпами
 
В РПЦ считают, что православно-католический диалог в России развивается медленными темпами
Архив NEWSru.com

В Русской православной церкви (РПЦ) не видят особого прогресса в развитии православно-католического диалога.

"На мой взгляд, православно-католический диалог сегодня протекает вяло - так же, как и в предыдущие годы", - сказал пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, отвечая на вопросы журналистов в ходе семинара, прошедшего накануне в Московском центре Карнеги, сообщает "Интерфакс".

По мнению священника, основная причина этого - в неразрешенности между Ватиканом и РПЦ проблем, которые до сих пор препятствуют встрече Папы Римского Бенедикта XVI и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В прочитанном на семинаре докладе "Русская православная церковь: итоги 20-летия религиозной свободы" Владимир Вигилянский осветил основные направления церковной деятельности за последние годы по ряду направлений - взаимодействию с государством и средствами массовой информации, социальной активности, развитию отношений с общественными структурами.

По мнению священника, в 1990-е и в начале 2000-х годов Церковь пережила "уникальный подъем и небывалое возрождение", осуществив ряд успешных инициатив в различных сферах. В то же время Владимир Вигилянский подчеркнул, что основная заслуга в этом принадлежит непосредственно духовенству, тогда как православные миряне, по его словам, ведут себя в основной своей массе "пассивно".

"Православная общественность сегодня недостаточно активна. Тогда как очень многие направления деятельности Церкви должны быть, извините за выражение, "беспоповскими", то есть именно миряне должны играть в них активную роль, брать на себя ответственность за них", - подчеркнул представитель Московской Патриархии.