Императорское православное палестинское общество просит ООН защитить сирийских христиан
 
Императорское православное палестинское общество просит ООН защитить сирийских христиан
Global Look Press

Императорское православное палестинское общество обратилось к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну и верховному комиссару Совета ООН по правам человека Нави Пиллэй с призывом положить конец бесчинствам боевиков в Сирии.

"Зверское нападение боевиков на древний женский монастырь Святой Феклы в Маалюле и циничное похищение настоятельницы и сестер этой древней обители, где нашли приют 40 девочек-сирот, - это вызов всему мировому сообществу и попрание всех норм цивилизованного мира", - говорится в письме ИППО, копия которого поступила в четверг в редакцию портала "Интерфакс-Религия".

В ряду этих преступных действий, отмечают авторы обращения, - похищение авторитетных иерархов Сирии - митрополита Алеппского Павла и митрополита Григория Ибрагима, судьба которых до сих пор остается неизвестной.

"Более 60 древних храмов уже уничтожено боевиками. Особо жестоким злодеяниям и насилию подвергается христианское население. Тяжелая судьба гонимых и притесняемых христиан, их исход с исторических мест проживания и угроза уничтожения - боль и рана всего христианского мира", - сказано в письме.

Как подчеркнули в ИППО, которое имеет консультативный статус при ООН, нельзя бездействовать и наблюдать за тем, как радикальные исламисты и террористические группировки "вершат на этой библейской земле свои злодеяния, проявляют звериную сущность, уничтожают великое цивилизационное наследие Сирии".

"Организация Объединенных Наций должна сделать все, чтобы не допустить реальной и масштабной угрозы разрушения религиозного баланса в ближневосточном регионе, что неизбежно приведет к катастрофическим последствиям на всем Ближнем Востоке", - говорится в обращении.

В ИППО считают, что должен быть выработан глобальный механизм противодействия нарушению фундаментальных прав людей разных религий, дискриминации и преследованиям по религиозному признаку.

Письмо подписали председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, заместитель председателя ИППО Елена Агапова, президент Европейского института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая.

Напомним, что в октябре этого года в ИППО было объявлено об учреждении в России Общественного центра защиты христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Главная задача Общественного центра, создание которого поддержал патриарх Кирилл, состоит в том, чтобы всемерно поддерживать гонимых христиан в странах "библейского" региона. В работе Центра непосредственное участие будут принимать представители Русской православной церкви.

"Мы видим реальную угрозу для существования христианских общин в Сирии. Настало время объединить усилия", - заявила тогда Елена Агапова, которая и возглавила новосозданный Центр.