Мусульманская женщина имеет право выглядеть на фотографиях так, как требует традиция, считают сторонницы ношения хиджаба
 
Мусульманская женщина имеет право выглядеть на фотографиях так, как требует традиция, считают сторонницы ношения хиджаба
Архив NEWSru.com

Кассационная жалоба жительниц Нижнекамска (Татарстан) Гельнур Нуреевой, Гельфании Ахметшиной и Миннисы Муксиновой на отказ управления паспортно-визовой службы МВД республики дать разрешение мусульманкам фотографироваться на паспорт в хиджабах (платках) будет рассматриваться 5 марта в Верховном суде России. Об этом сегодня сообщила агентству "Интерфакс" председатель Союза мусульманских женщин Татарстана Эльмира Адиатуллина.

Она также отметила, что недавно в Москве состоялась встреча Председателя главного мухтасибата Духовного управления мусульман Республики Татарстан Мансура Джалялетдинова с верховным комиссаром по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблесом. Мансур Джалялетдинов попросил комиссара помочь российским женщинам-мусульманкам добиться права фотографироваться на паспорт в головном уборе, как того требует шариат. По словам Э. Адиатуллиной, на встрече комиссар по правам человека выразил удивление, что такая проблема вообще существует в России.

Как уже сообщалось, свое право на фотографирование в платке на паспорт пытались доказать в суде Вахитовского района Казани три жительницы Нижнекамска. Им было отказано в жалобе на запрет Управления паспортно-визовой службы (УПВС) МВД республики фотографироваться в предписанных исламом головных уборах хиджабах (платках). Одна из них, Гельнур Нуреева, подала кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана, оставивший без изменения решение райсуда.

Женщины, пытавшиеся обжаловать запрет на фото в головном уборе, мотивируют свои претензии тем, что согласно положениям Корана мусульманка по достижении половозрелого возраста (13-14 лет) во избежание искушения мужчин всегда обязана закрывать свои открытые части тела, кроме лица и кистей рук. Без платка женщину могут видеть только муж и близкие родственники, за которых она не может выйти замуж. В противном случае женщина совершает грех перед Всевышним.

Запрет чиновников, по словам женщин, ущемляет их права и унижает достоинство: любой представитель правоохранительных органов для идентификации личности может потребовать у женщины снять платок, если в паспорте будет фотография без головного убора, а для нее это будет позор на всю жизнь.

Согласно рекомендательному письму Паспортно-визового отдела МВД РФ от 01.08.98 года гражданам не запрещалось фотографироваться в головных уборах в исключительных случаях - для служителей культа и тех, кто придерживается религиозных канонов. С началом обмена паспортов нескольким женщинам удалось получить паспорта с фотографией в платке, но с февраля 2002 года республиканские отделения УПВС перестали принимать такие фотографии, ссылаясь на устное распоряжение Паспортно-визового отдела МВД РФ. 17 июня нынешнего года МВД РФ телеграммой без каких-либо объяснений уведомило регионы, что рекомендательное письмо утратило силу.

По мнению представителей УПВС, платок мешает проводимой по специальной технологии идентификации личности, поскольку закрывает уши, лоб и шею.