Празднование 1020-летия крещения Руси побуждает задуматься над судьбой Отечества, убежден Алексий II
 
Празднование 1020-летия крещения Руси побуждает задуматься над судьбой Отечества, убежден Алексий II
www.patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что сохранение единства Русской церкви (РПЦ) - крупнейшей православной Церкви мира - послужит процветанию России, Украины, Белоруссии и других славянских стран. "Мы вступаем в год 1020-летия крещения Руси. Это празднование побуждает нас задуматься над судьбами нашего Отечества", - сказал Патриарх после торжественного богослужения в храме Христа Спасителя, посвященного его тезоименитству - дню памяти митрополита Московского Алексия и Иверской иконы Божией Матери, сообщает ИТАР-ТАСС.

Алексий II подчеркнул, что единство страны "созидалось вокруг общих духовных ценностей", хранителем которых всегда являлась Церковь. "Она будет неустанно беречь это единство", - подчеркнул Патриарх. Русская церковь, по его словам, объединяющая православных христиан в разных странах мира, "остается неделимой несмотря на государственные границы, всевозможные разделения в этом мире".

Патриарх приветствовал в храме Христа Спасителя делегации Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) во главе с митрополитом Лавром, которые посетили Россию впервые после того, как в прошлом году был подписан акт о каноническом общении. "Вновь обретенное единство", по мнению Патриарха, имеет большое значение для всех соотечественников как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье.

Алексий II обратил внимание на непростую церковную ситуацию, которая сложилась на Украине. "1020-летие крещения Руси обращает наши мысли к Киеву, откуда началось христианское просвещение наших народов, становление русской культуры государственности", - отметил Патриарх. Он поблагодарил всех, "кто мужественно отстаивает канонические устои церковного единства, особенно там, где существуют церковные расколы".

Алексий II cообщил, что "несколько дней назад говорил об этом с Виктором Ющенко, о тех трудностях, с которыми встречается каноническая Церковь в украинском государстве и о существующих там противоречиях в обществе". "Единство Церкви - драгоценное сокровище, и мы будем поддерживать всех, кто защищает его, - заверил Патриарх. - Надеюсь, что празднование 1020-летия крещения Руси станет временем еще большего сближения народов России, Украины, Белоруссии и других стран, которые возводят свою духовную родословную от днепровской купели".

Поздравить Патриарха Алексия прибыли около 100 архиереев РПЦ из разных городов страны. В торжественном богослужении участвовали около 4 тыс. верующих. От Синода РПЦ Алексея II поздравил митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который отметил, что Алексия II хорошо знают как самоотверженного "защитника православной веры". В честь именин Патриарха, его 79-летия московские священники преподнесли Алексию II архиерейский знак - панагию с изображением Святителя Николая, а также валаамских и петербургских святых, которые памятны Патриарху с его детских лет и начала архиерейского служения.

Алексий II поблагодарил собравшихся за молитвы, "которые укрепляют служение Церкви Христовой, нашему земному Отечеству и многострадальному народу, который выстоял во многих испытаниях".

По традиции в день своего тезоименитства Алексий II наградил церковными орденами российских и зарубежных православных иерархов и повысил в сане ряд епископов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московской Патриархии, глава Зарубежной церкви митрополит Лавр удостоен ордена Сергия Радонежского первой степени. Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон награжден орденом князя Даниила Московского. Митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию вручен орден князя Владимира. Награждены также архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, представитель патриарха Иерусалимского в Москве архимандрит Стефан (Диспиракис)

Кроме того, повышены церковные степени трех иерархов. Глава Псковской епархии Евсевий возведен в сан митрополита. Епископ Молдавской церкви Юстиниан, руководящий Тираспольской епархией, стал архиепископом. Этой же степени удостоен руководитель Ставропольской и Владикавказской епархии Феофан.

Сегодня в храме Христа Спасителя состоится прием от имени Священного Синода РПЦ для государственных лиц.