Представители самопровозглашенного Киевского патриархата угрожали закидать "коктейлями Молотова" здание епархиального управления в Сумской области Украины. Они также приехали на автобусах к Почаевской лавре в Тернопольской области
 
Представители самопровозглашенного Киевского патриархата угрожали закидать "коктейлями Молотова" здание епархиального управления в Сумской области Украины. Они также приехали на автобусах к Почаевской лавре в Тернопольской области
pochaev.org.ua

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) обеспокоен попытками захвата храмов Московского патриархата на Украине.

"Как нам становится известно, в последние дни участились попытки захвата храмов и монастырей канонической Украинской православной церкви Московского патриархата", - заявил в среду порталу "Интерфакс-Религия" директор правозащитного центра Роман Силантьев.

Он обратил внимание на то, что "инициирующие подобные захваты религиозные организации имеют свои общины на территории России". "Правозащитный центр ВРНС в случае продолжения попыток захватов готов инициировать процесс признания таких организаций экстремистскими с последующей ликвидацией их российских подразделений и запретом на въезд в пределы России их активистов", - заявил собеседник агентства.

По его словам, со времен Брестской унии православная община Украины "переживала и более тяжелые периоды, поэтому желающих устроить очередную религиозную войну будет ждать достойный отпор".

Как сообщалось накануне, представители самопровозглашенного Киевского патриархата угрожали закидать "коктейлями Молотова" здание епархиального управления в Сумской области Украины. Они также приехали на автобусах к Почаевской лавре в Тернопольской области. Как заявили в пресс-службе лавры, готовилась провокация раскольников, но она так и не была осуществлена.

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.