Киевский патриархат утверждает, что не призывает ни к погромам, ни к захватам храмов
 
Киевский патриархат утверждает, что не призывает ни к погромам, ни к захватам храмов
relax.com.ua

Киевский патриархат (УПЦ КП), являющийся основным соперником Московского патриархата на Украине, опроверг информацию о том, что планирует захваты храмов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

"Киевский патриархат не призывает ни к погромам, ни к захватам храмов УПЦ МП. Мы призываем наших братьев и сестер в УПЦ Московского патриархата к объединению в единую поместную Православную церковь. Именно поэтому мы не заинтересованы в разжигании вражды с теми, с кем хотим быть едиными", - говорится в заявлении Киевского патриархата, текст которого со ссылкой на его пресс-службу приводит в среду "Интерфакс".

В то же время авторы документа заявили, что "тесные отношения Церкви с бывшим президентом (Виктором Януковичем. - Прим. ред.), провокационные заявления некоторых архиереев и священников Московского патриархата в отношении активистов Майдана вызвали у значительной части общества справедливое возмущение".

В заявлении содержится также обвинение в адрес руководства России в том, что его влияние "на бывшего президента привело к отказу от евроинтеграции, что стало толчком к акциям протеста". Киевский патриархат раскритиковал и российские СМИ за нагнетание "антиукраинской истерии".

Кроме того, Киевский патриархат не согласился с трактовкой событий в Почаевской лавре и в Сумах как попытками захвата. По версии Киевского патриархата, это были "стихийные общественные акции протеста".

"Но мы категорически призываем высказывать его мирно, избегать провокаций", - сказано в документе.

В нем отмечается, что в значительной степени именно благодаря посреднической роли Киевского патриархата удалось сдержать активистов Майдана от входа на территорию Киево-Печерской лавры, находящейся в юрисдикции УПЦ МП, "и разрядить напряжение вокруг нее".

Напомним, что в минувшее воскресенье Синод УПЦ КП призвал Украинскую православную церковь Московского патриархата и часть Украинской автокефальной православной церкви объединиться в единую поместную Украинскую православную церковь, сообщает LB.ua.

Об этом говорится в обращениях Синода УПЦ КП о необходимости безотлагательного преодоления разделения Православной церкви на Украине.

"В этот трагический и судьбоносный момент истории украинского народа как никогда очевидна необходимость преодолеть раздел православной церкви в Украине, который длится уже более 20 лет, и образовать в Украине единую поместную Украинскую православную церковь", - говорится в сообщении Синода УПЦ КП.

"Нам следует отбросить все прежние обиды и оставить в прошлом споры. Необходимо немедленно начать диалог об объединении в единую поместную православную церковь", - подчеркивается в сообщении.

"От слов о необходимости объединения необходимо переходить к делам, ибо только по делам видна искренность нашего общего желания прекратить раздел Церкви в Украине", - подчеркнули в УПЦ КП.