Заметным событием в культурной жизни второго по величине города Бразилии стало состоявшееся в минувшую среду открытие выставки русских икон
 
Заметным событием в культурной жизни второго по величине города Бразилии стало состоявшееся в минувшую среду открытие выставки русских икон
Global Look Press

Заметным событием в культурной жизни второго по величине города Бразилии стало состоявшееся в минувшую среду открытие выставки русских икон. Экспозиция, в которую вошли более 40 произведений иконописи, организована Генеральным консульством РФ в Рио-де-Жанейро совместно с приходом великомученицы Зинаиды (Московский патриархат) и бразильской Академией философии.

Кроме того, частный коллекционер, бразилец Эдуарду Кавалканти, предоставил из своего собрания около 10 работ жившего в Бразилии известного русского художника Дмитрия Измайловича. В начале прошлого века он специально изучал византийское искусство в Турции и впоследствии использовал свои знания как при написании икон, так и в портретной живописи.

Экспозиция, рассказывающая о традициях русского иконописного искусства, разместилась в одном из старейших особняков города с примечательной историей: в начале XIX века в этом здании на центральной улице Риачуэлу располагалась резиденция министра обороны императорской Бразилии, а ныне действует бразильская Академия философии, сообщает ТАСС.

"Мы рассматриваем эту выставку как еще один вклад российской стороны в культурные мероприятия, посвященные отмечаемому 1 марта 450-летию основания Рио-де-Жанейро", - сказал на торжественном открытии выставки генеральный консул РФ в Рио-де-Жанейро Андрей Будаев. В беседе с ТАСС он подчеркнул, что "общественность и городские власти Рио-де-Жанейро высоко ценят разноплановое российское участие в празднованиях годовщины основания города".

Дипломат напомнил, что, "по единодушному мнению искусствоведов и СМИ южноамериканской страны, одним из самых значительных событий года здесь стала проходящая в культурном центре Банка Бразилии в Рио-де-Жанейро выставка произведений выдающегося русского художника, основоположника современного абстракционизма Василия Кандинского, которую привез Русский музей Санкт-Петербурга".