Туринская Плащаница
 
Туринская Плащаница
Православие.Ru

Гипотеза о том, что Туринская плащаница сначала служила скатертью на Тайной вечере, заслуживает уважения и дальнейших исследований. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС директор Российского центра Туринской плащаницы Александр Беляков, принимавший участие в IX Рождественских образовательных чтениях.

Впервые это предположение было высказано известнейшим американским исследователем плащаницы Джоном Джексоном на предыдущих чтениях. Как отметил Александр Беляков, гипотезу легко проверить. Для этого, сказал он, достаточно проанализировать химический состав пятен на плащанице, оставшихся, по версии Джексона, после трапезы Апостолов. Пока подобных исследований не проводилось, отметил директор Центра, но надо думать о следующем проекте исследований плащаницы.

"Мне кажется, что нашим Центром выдвинуты интересные гипотезы, касающиеся датировки появления плащаницы, которые достаточно легко проверить, - продолжил он. - В частности, директор Института криминалистики ФСБ Анатолий Фесенко предложил очень естественное объяснение имеющихся расхождений. После пожара ХVI века плащаницу реставрировали, очищали, а в использовавшиеся тогда моющие средства входило растительное масло. Со временем оно полимеризовалось и его пленка так и осталась на плащанице".

Ранее при подготовке образцов к датированию эту пленку не удаляли. "Проект заключается в том, чтобы проверить наличие масляной пленки на волокнах ткани Туринской плащаницы, оценить состав и количество пленки, - сказал директор Центра. - Если это сделать, то, как мне кажется, проблема датировки Туринской плащаницы будет решена".

"Сейчас как раз такая обстановка, - отметил Александр Беляков, - что, если этот проект будет создан и заявлен на высоком официальном уровне, то мы можем рассчитывать на взаимопонимание и положительный ответ".