Владимир Рушайло высказался за новые подходы в сотрудничестве между МВД и Русской Православной Церковью
 
Владимир Рушайло высказался за новые подходы в сотрудничестве между МВД и Русской Православной Церковью
Архив НТВ

Взаимодействие МВД России и Русской Православной Церкви "развивается по восходящей и меняется качественно", становясь духовной потребностью для сотрудников органов внутренних дел. Об этом заявил в пятницу на рождественских чтениях в Москве в академии МВД министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Министр отметил тесное сотрудничество его ведомства с РПЦ в "горячих точках", прежде всего, в Чечне. В частности, он указал на совместные усилия по восстановлению в Грозном православного храма и вывозу из республики более тысячи пенсионеров-инвалидов в геронтологические центры на территории других субъектов РФ.

Рушайло высказался за новые подходы в сотрудничестве МВД и РПЦ. По его словам, нужно наращивать совместные усилия правоохранительных органов и Церкви в укреплении правопорядка и создать для этого систему просветительской деятельности. Кроме того, сказал он, совместная деятельность МВД и РПЦ "должна быть адресной и быть направленной в первую очередь на работу с молодежью".

По мнению министра, важным аспектом взаимодействия двух ведомств должна стать и "борьба с противоправными сектами", деятельность которых представляет "опасность для нравственного и физического здоровья граждан России".

Принявший участие в чтениях Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в свою очередь, сказал, что жизнь России в XXI веке будет "во многом зависеть от того, вернутся ли духовные начала в нашу жизнь, будет ли соблюдаться правопорядок". По его словам, "если каждый гражданин будет понимать, что он должен следовать правопорядку, который определен и духовно, и государственно, - меньше будет преступлений".