Святитель Иов - первый Патриарх Московский и всея Руси
 
Святитель Иов - первый Патриарх Московский и всея Руси
Литургия.Ру

Сегодня исполняется 415 лет с тех пор, как на Руси было введено патриаршество. В связи с этой датой агентство "Интерфакс" распространило историческую справку, в которой говорится о роли этого института в жизни Русской православной церкви (РПЦ).

Введение патриаршества на Руси относится к 1589 году. Это стало логическим результатом ферраро-флорентийской унии, которую Византийская церковь заключила в XV веке с Ватиканом, в результате чего русская митрополия начала сама избирать своего первоиерарха.

Кроме того, после падения Византии в 1453 году Константинопольский патриарший престол оказался в полной зависимости от турецких султанов, в то время как Россия осталась единственным независимым православным государством и естественным образом превратилась в центр православного мира.

Патриаршество в России просуществовало относительно недолго: в начале XVIII века начинается эпоха репрессий против Церкви со стороны светских кругов. В 1721 году Петр I упраздняет патриаршество, что, по мнению церковных историков, нанесло огромной удар по Церкви и внесло раскол в русскую духовную и культурную жизнь.

Восстановление этого института произошло лишь в 1917 году после Февральской революции: откровенное вмешательство временного правительства в церковную жизнь и вызов большевизма побудили Церковь форсировать восстановление патриаршества.

На Поместном соборе первоиерархом Русской православной церкви тогда был избран Тихон (Белавин), позднее причисленный к лику святых.

Долгое время после смерти святителя Тихона большевики не давали Церкви возможность созвать очередной Собор, на котором был бы избран новый предстоятель. В связи с этим церковный первоиерарх в тот период носил не патриарший сан, а сан митрополита и назывался патриаршим местоблюстителем.

Лишь в 1943 году перед лицом войны тогдашний предстоятель Русской церкви митрополит Сергий (Страгородский) смог, наконец, получить титул Патриарха Московского и всея Руси.

Несмотря на трудную историю, патриаршеству суждено было сыграть важную роль не только в духовной жизни России, но и в укреплении ее государственности. Так, живший в XVII веке Патриарх Ермоген возглавлял борьбу за независимость России от поляков, Патриарх Филарет (отец Михаила Романова - родоначальника царской династии) оказал огромное стабилизирующее влияние на жизнь в стране после периода смуты, Патриарх Никон активно помогал воссоединению Украины с Россией.

Нынешний глава Московского Патриархата Алексий II - 15-й по счету предстоятель Русской православной церкви. Во многом благодаря принципиальной позиции ее предстоятеля Церковь удалось удержать от раскола, который мог случиться после распада СССР.