Правительство Израиля утвердило избрание Иринея I Патриархом Иерусалимским
 
Правительство Израиля утвердило избрание Иринея I Патриархом Иерусалимским
Архив NEWSru.com

В минувшее воскресенье израильское правительство после двухлетней задержки одобрило избрание Иринея I (Скопелитиса) предстоятелем Иерусалимской православной церкви, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно многовековым традициям Святой земли кандидатура иерусалимского православного патриарха должна быть одобрена властями государств, в которых проживает его паства. В наши дни - это Израиль, Палестинская национальная автономия (ПНА) и Иордания.

Палестинская администрация и Амман утвердили интронизацию Иринея I сразу после его избрания в 2001 году.

По информации РИА "Новости", комиссия членов израильского кабинета во главе с министром иностранных дел Сильваном Шаломом на прошлой неделе рекомендовала правительству утвердить избрание Патриарха. Глава внешнеполитического ведомства Израиля, а также министры Йосеф Лапид и Меир Шитрит поддержали кандидатуру Иринея, в то время как против него проголосовали Натан Щаранский и Зевулун Орлев.

Министр социального обеспечения Орлев объяснил свою позицию тем, что Православная церковь владеет обширной собственностью в Израиле. Объемы этих владений уступают лишь собственности Еврейского национального фонда. По словам министра, "имеет огромное значение, кто будет возглавлять эту Церковь".

Как отмечает газета Ha'aretz, в действительности, разногласия по поводу утверждения Патриарха вызваны поддержкой некоторыми представителями его окружения интересов палестинского населения. Между тем, ряд наблюдателей считает, что со стороны представителей ПНА в последнее время в адрес Патриарха Иерусалимского начали звучать обвинения в продаже церковной земли израильтянам.