На прошлой неделе Иоанн Павел II выступил с критикой в адрес средств массовой информации, утверждая, что именно СМИ дают положительную оценку таким губительным явлениям в обществе, как внебрачные связи, контрацепция, аборты и гомосексуальность
 
На прошлой неделе Иоанн Павел II выступил с критикой в адрес средств массовой информации, утверждая, что именно СМИ дают положительную оценку таким губительным явлениям в обществе, как внебрачные связи, контрацепция, аборты и гомосексуальность
Архив NEWSru.com

На прошлой неделе Папа Римский Иоанн Павел II выступил с критикой в адрес средств массовой информации, утверждая, что именно СМИ дают положительную оценку таким губительным явлениям в обществе, как внебрачные связи, контрацепция, аборты и гомосексуализм.

В мае Римско-католическая церковь будет отмечать Всемирный день коммуникаций. В своем послании, подготовленном к этому празднику, понтифик призывает СМИ поддерживать традиционную семейную жизнь.

"Всякое информационное сообщение имеет мораль", говорится в послании. "В связи с этим все, что человек слышит и произносит влияет на его духовность".

Несмотря на то, что послание понтифика посвящено теме "СМИ и семья: опасность и изобилие" он также отмечает положительные стороны СМИ.

"С одной стороны брак и семейная жизнь часто изображаются довольно реалистично, с симпатией, вознося такие добродетели, как любовь, преданность, готовность прощать и жертвовать. С другой стороны семья и семейная жизнь слишком часто представляются в прессе и на телевидении неадекватно", добавляет Иоанн Павел II.

"Супружеская неверность, половая жизнь вне брака, отсутствие морального и духовного видения брака не подвергаются критике, более того порой развод, применение контрацепции, аборты и гомосексуализм получают поддержку и одобрение. Подобное представление брака и семьи в дурном свете имеет пагубное влияние на человека", считает Папа Римский .

Папа призывает "ответственных за распространение массовой информации" противодействовать давлению коммерции и идеологии людей, которые далеки от Церкви. Несмотря на то, что он настаивает на запрете выставлять в дурном свете семейную жизнь, понтифик резко осуждает цензуру.

Родители также должны контролировать характер и объем информации, считает предстоятель Римско-католической церкви. Детям нужно сообщать о целях, преследуемых производителями информации. Дети должны критично относится к тому, что они видят по телевизору.

В своих посланиях понтифик довольно часто говорит о плохой стороне современных технологий, призывая к ответственности СМИ. Однако он также отмечает и положительные стороны технической революции. Благодаря прогрессу стало возможным транслировать послания к пастве, создать сайт Ватикана и посылать СМС владельцам мобильных телефонов.