Мы говорили и всегда будем говорить об этой страшной трагедии XX века, говорится в заявлении Адольфа Шаевича
 
Мы говорили и всегда будем говорить об этой страшной трагедии XX века, говорится в заявлении Адольфа Шаевича
Архив NEWSru.com

По случаю 60-летия освобождения Освенцима Главный раввин России Адольф Шаевич выступил с заявлением, текст которого распространил Отдел общественных связей Федерации ортодоксальных евреев России (ФОЕР) и Московской еврейской религиозной общины (МЕРО).

В заявлении говорится:

"27 января 1945-го части 1-го Украинского фронта вошли в нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау, в котором были замучены, сожжены, задушены 1,5 миллиона человек, 90% из которых были евреями.

Освобождение Освенцима знаменовало окончание Холокоста, в огне которого погибли 6 млн евреев.

Мы говорили и всегда будем говорить об этой страшной трагедии XX века. Будем помнить о невыносимых страданиях матерей, на глазах которых гибли их дети, о том, как мечты юных о счастье сгорали в печах крематориев, о колоннах беспомощных стариков, выстроенных для отправки в газовые камеры.

Мы обязаны помнить и о том, что если бы мировое сообщество обратило внимание на происходящее в нацистской Германии в 1933 году - не было бы десятков миллионов погибших во 2-й Мировой войне.

"Да будет на века криком отчаяния и предостережением для человечества это место…" - выбитые в металле слова в музее на территории Освенцима призывают все народы: "Это не должно повториться!"

60 лет назад советские солдаты форсировали две реки, Вислу и Солу, преодолели тройную линию обороны и отчаянное сопротивление отборных частей СС. Из-за опасности для жизни оставшихся в Освенциме узников было принято решение не использовать ни артиллерию, ни авиацию.

Мы помним и свято чтим подвиг советского солдата, спасшего мир от коричневой чумы".

Как сказано в заявлении, решением раввината в день 60-летия освобождения Освенцима в Москве и Саратове, Туле и Самаре, Иркутске и Ставрополе, в других городах России в синагогах будут произнесены молитвы в память о невинно погибших в Освенциме и павших в боях героях-освободителях.