В Москве открыли выставку "Православная Русь" и фестиваль духовной культуры
 
В Москве открыли выставку "Православная Русь" и фестиваль духовной культуры
Архив NEWSru.com

Общецерковная выставка "Православная Русь" представляет труды Церкви по просвещению и воспитанию молодежи. Об этом заявил сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, открывая вместе с министром культуры Александром Соколовым и главой МИД Сергеем Лавровым экспозицию в "Гостином Дворе", сообщает РИА "Новости".

"В этом году выставка посвящена теме "Воспитание во имя жизни" и особенно представляет труды Церкви на ниве просвещения и воспитания юношества", - сказал Патриарх. "Отрадно, что такая забота сегодня проявляется десятками тысяч людей: священнослужителями, педагогами, государственными деятелями, предпринимателями", - отметил Алексий II.

По его словам, "в деле воспитания молодежи нельзя полагаться лишь на инерцию прошлого". "Попечение о завтрашнем дне ни на мгновение не должно прерываться, иначе человек и все общество неизбежно скатятся к нравственному безразличию и хаосу", - подчеркнул он.

По словам Патриарха, экспозиция в "Гостином Дворе" свидетельствует о том, что "церковное возрождение не является призрачным - оно достигло самых отдаленных регионов и приносит плоды, невиданные доселе, по крайней мере, если судить по количеству изданных книг".

Сегодня же в Москве в рамках XIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялось открытие фестиваля духовной культуры, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая на его открытии в храме Христа Спасителя, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, подчеркнул, что приобщение людей к многовековой христианской культуре, общечеловеческим ценностям, нравственному образу жизни должно стать приоритетом в сотрудничестве церкви, государства и общества.

"Сейчас, как никогда, нам необходим возврат к идеалам мира и гуманизма, добра и справедливости, равенства и братства - всем тем знаковым понятиям и ценностям, которые являются фундаментом христианского учения", - отметил министр.

По его мнению, для России утрата нравственных идеалов "создает угрозу выживания", возвращение к ним - это основа "многовекового межнационального взаимопонимания многочисленных коренных народов страны и межконфессионального диалога".

Министр поддержал позицию Русской православной церкви, выступающей за введение в школах Основ православной культуры.

Он сообщил, что на правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений "этот вопрос явился предметом всестороннего анализа" и сейчас дискуссия по нему "подошла к практической реализации этой идеи".

В беседе с журналистами Соколов подчеркнул, что речь идет не только об РПЦ, но и других традиционных религиях. Министр считает, что предмет "История религий" не может заменить Основ православной культуры. По его мнению, было бы неразумно "не изучать своих традиций как альтернативу импортируемой в Россию американской идеологии антикультуры".