более 300 человек погибли, свыше 400 получили ранения в давке во время религиозного праздника в индуистском храме Мандар Дэви вблизи деревни Вай, в 250 километрах южнее Мумбаи (бывший Бомбей, штат Махараштра)
 
более 300 человек погибли, свыше 400 получили ранения в давке во время религиозного праздника в индуистском храме Мандар Дэви вблизи деревни Вай, в 250 километрах южнее Мумбаи (бывший Бомбей, штат Махараштра)
Yahoo!

В Индии более 300 человек погибли, свыше 400 получили ранения в давке во время религиозного праздника в индуистском храме Мандар Дэви вблизи деревни Вай, в 250 километрах южнее Мумбаи (бывший Бомбей, штат Махараштра). Как утверждают врачи, большинство пострадавших - женщины и дети, сообщает РИА "Новости".

Местные власти официально подтвердили гибель 250 человек. При этом, как сообщают источники в полиции, эти цифры не окончательные, большое количество людей еще числятся пропавшими без вести.

Трагедия произошла, когда на входе в храм возникла давка возле ворот. Она сразу же осложнилась пожаром, вспыхнувшим на прилегающем к храму базаре, где взорвался газовый баллон. По одной из версий, именно пожар в лавке, вызванный коротким замыканием в электропроводке, и последовавший за ним взрыв, и стали причиной паники, которая привела к давке на узкой улице, ведущей к Мандар Дэви.

Служители храма сообщили, что тела погибших и раненых увозили с места трагедии на 11 автобусах.

Главный министр Махараштры Виласрао Дешмукх объявил о выплате компенсации родственникам погибших - 100 тысяч индийских рупий на семью, 25 тысяч рупий - получившим серьезные ранения, 10 тысяч - получившим легкие ранения.

Кроме того, главный министр объявил о начале расследования причин трагедии.

Согласно индуистским преданиям, в этом храме - ныне одном из самых почитаемых в Махараштре - останавливались некогда братья Пандавы, главные герои индуистского эпоса "Махабхарата". Когда построен нынешний храм Мандар Дэви - об этом история умалчивает, однако его собственная традиция гласит, что это произошло приблизительно 400 лет назад, во времена правления маратхского правителя Шиваджи. Паломничество сюда совершается ежегодно и продолжается несколько дней. Закончиться оно должно было 30 января. Нынешние сутки, как любые, на которые выпадает полнолуние, считаются наиболее благоприятными для совершения религиозных обрядов. По такому случаю сегодня в Мандар Дэви съехались около 250-300 тысяч паломников из Махараштры и Карнатаки.