Архиерейский собор прошел в духе единомыслия и избрал достойнейших кандидатов в патриархи, считает епископ Иларион
 
Архиерейский собор прошел в духе единомыслия и избрал достойнейших кандидатов в патриархи, считает епископ Иларион
Архив NEWSru.com

На Архиерейском соборе в храме Христа Спасителя, где в минувшее воскресенье были выбраны три кандидата на Московский патриарший престол, не было никаких конфликтов и царило единомыслие.

"Архиерейский собор прошел в спокойном, мирном духе. Не было конфликтов, борьбы, споров, в зале царил дух единомыслия. Итогом тайного голосования на Соборе стало выдвижение трех кандидатов на патриарший престол, каждый из которых является многоопытным и авторитетным иерархом. Выбраны достойнейшие из достойных", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" представитель РПЦ при международных европейских организациях епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев).

Он отметил, что лично для него результаты голосования "не оказались неожиданными".

"Перед его началом и в то время, когда мы уже ожидали его результатов, некоторые архиереи спрашивали мое мнение относительно перспектив патриаршего местоблюстителя митрополита Кирилла (естественно, что его имя было у всех на устах). Я отвечал, что, по моему ощущению, митрополит Кирилл наберет около ста голосов, а следующий за ним кандидат - около тридцати. Так оно и вышло", - сказал православный иерарх.

По его мнению, тот факт, что 6 декабря митрополит Кирилл был избран местоблюстителем, а 25 января получил почти половину голосов, "свидетельствует о его широкой поддержке в архиерейской среде".

"Полагаю, что не меньшей поддержкой он пользуется в среде монашествующих, клира и мирян. Однако последнее слово - за Поместным собором, который сделает окончательный выбор", - подчеркнул епископ Иларион.

Он выразил надежду на то, что Поместный собор "проявит единодушие с собором Архиерейским, и на московский патриарший престол будет избран один из трех предложенных на нем кандидатов, а именно тот из них, кого в Своем всеблагом Промысле Бог уже избрал на это служение".

Как уже сообщалось, Архиерейский собор утвердил кандидатами на Московский патриарший престол митрополитов Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) (набрал 97 голосов), Калужского и Боровского Климента (Капалина) (32 голоса) и Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) (16 голосов).

Всего в голосовании приняли участие 198 из 202 архиереев Московского Патриархата (четверо иерархов по разным причинам не смогли принять участие в форуме).

Эти кандидатуры будут представлены 27 января Поместному собору, который изберет одного из них 16-м Патриархом всея Руси. В то же время Поместный собор обладает правом в случае необходимости выдвинуть дополнительных кандидатов на патриаршую кафедру. По последним данным, в выборах патриарха ожидается участие 711 представителей духовенства, монашествующих и мирян Русской церкви из 64 стран.