Митрополит Кирилл: встреча нового Патриарха с Папой Римским возможна после разрешения противоречий между двумя Церквами
 
Митрополит Кирилл: встреча нового Патриарха с Папой Римским возможна после разрешения противоречий между двумя Церквами
Архив NEWSru.com

Позиция Русской православной церкви (РПЦ) относительно возможности встречи ее предстоятеля с Папой Римским остается неизменной, заявил патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сообщает "Интерфакс".

"Это вопрос не личности Патриарха или Папы, а определенных реалий, которые существуют в отношениях между нашими Церквами. Поэтому на данный момент я могу сказать то же, что в последние годы говорил покойный Святейший, отвечая на подобные вопросы", - заявил митрополит в интервью, которое публикует сегодня газета "Труд".

По его словам, встреча между Патриархом и Папой станет возможной "только тогда, когда окончательно наметятся реальные положительные сдвиги в вопросах, являвшихся в течение долгого времени проблематичными для наших отношений".

Отвечая на вопрос об основных задачах, которые будут стоять перед следующим Патриархом, митрополит Кирилл указал в первую очередь на необходимость воцерковления людей.

"При Патриархе Алексии II произошел впечатляющий рост числа приходов, монастырей, школ. Миллионы людей приняли святое крещение и считают себя православными. Однако степень их воцерковленности оставляет желать лучшего", - констатировал православный иерарх.

Он отметил, что сейчас "нужно возрождать церковность в самом широком смысле этого слова - через духовное просвещение, миссионерство, катехизацию, социальное служение, церковно-общественную деятельность".