Знание своей родословной помогает укреплению национального самосознания, убежден Патриарх
 
Знание своей родословной помогает укреплению национального самосознания, убежден Патриарх
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает россиян заниматься исследованием истории своего рода.

По его мнению, это способствует духовному возрастанию личности, укреплению семьи и самосознания нации в целом. "Когда мы... учимся помнить, мы возрастаем духовно. ...Социологические исследования показывают, что большинство наших сограждан имеет весьма приблизительное знание не только об отечественной истории, но и о своем собственном генеалогическом древе. Это знание обычно не простирается далее третьего поколения, то есть своего деда и бабушки", - сказал Патриарх, выступая накануне на открытии XVIII Международных Рождественских образовательных чтений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что около половины опрошенных равнодушно относятся к изучению своей родословной. "На вопрос "Составлялась ли в Вашей семье родословная?" только 7% дали положительный ответ. На вопрос "В чем видите причины слабого знания истории своей семьи?" - 48% утверждали, что этот вопрос для семьи был безразличен", - привел данные статистики Патриарх.

По его словам, покойный Дмитрий Сергеевич Лихачев называл знание своей культуры и истории "нравственной оседлостью" человека. "Без нее, как он полагал, не могут развиваться ни личность, ни народ, ни государство. "Нравственная оседлость" невозможна без осмысления своего прошлого, а значит, и реабилитации такой жизненно важной способности человека, как историческая память", - считает Патриарх.

По его мнению, "историческая память - это еще и прививка честности и смирения, главных человеческих добродетелей, ведь помнить приходится не только о взлетах, но и о своих падениях и ошибках". "Развивая память, мы укрепляем совесть", - подчеркнул Патриарх Кирилл.