Обсуждение письма академиков РАН, озабоченных клерикализацией общества продолжается
 
Обсуждение письма академиков РАН, озабоченных клерикализацией общества продолжается
Архив NEWSru.com

В Московском Патриархате считают письмо академиков РАН руководству страны "пропагандистской кампанией" с целью скомпрометировать Русскую православную церковь. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сказал сегодня епископ Егорьевский Марк.

Епископ считает, что авторы не знакомы с ситуацией. Так, он опроверг мнение ученых, считающих, что в светских школах преподают религиозные дисциплины. "Речь идет лишь о культурологическом предмете – "Основах православной культуры", которые дают представление о том, чем является Россия, каковы ее духовные основы, чем объясняется несокрушимость духа русского народа, одержавшего победу во время татаро-монгольского нашествия на Куликовом поле, что помогло им сохранить целостность государства во время смутного периода", - пояснил он.

Что же касается теологии, то, по его словам, в Оксфорде гораздо больше изучают этот предмет, чем экономику". Епископ напомнил, что факультет теологии есть также в Кембридже, университетах Германии и Бельгии. В целом, подчеркнул он, выдвинутые академиками аргументы абсолютно бездоказательны.

Позиция академиков отражает мнение группы людей, имеющих свои убеждения, но это не значит, что "их взгляды - истина в последней инстанции", сказал ИТАР-ТАСС зампредседателя Совета муфтиев России Марат Муртазин. Он выступил за необходимость диалога традиционных религий и общества в решении нравственных, социальных, образовательных проблем общества.

За поиск компромисса в вопросах распространения религиозных знаний, "который является признаком демократического общества", выступила Федерация еврейских общин России. В ее заявлении подчеркивается, что "веру не следует навязывать", однако религиозные организации должны иметь возможность "рассказывать о своей традиции, чтобы человек добровольно сделал свой духовный выбор".

"Другая Россия" поддерживает академиков в их полемике с Церковью

Коалиция "Другая Россия" выразила поддержку позиции, высказанной академиками в открытом письме руководству РФ по поводу роли Русской православной церкви.

"Мы, так же как и российские ученые, озабочены наступлением РПЦ на светские основы государства и общества. По нашему мнению, религиозная жизнь, а также вопросы веры должны быть отделены от науки и образования, а также от других сфер общественной и светской жизни. Это гарантируется Конституцией РФ", - говорится в распространенном сегодня заявлении "Другой России", сообщает "Интерфакс".

По мнению участников коалиции, "церковь должна быть сильна своей духовной составляющей, примером служения и помощи нуждающимся ".

"Россия как многоконфессиональное государство должна уважать и ставить равные условия для всех религий и их приверженцев. Обратная ситуация может привести к возрастанию религиозного протеста, особенно в регионах Северного Кавказа. Кроме того, это чревато разломом государства - именно по религиозному принципу", - полагают авторы заявления. Как ранее сообщалось, академики РАН обратились с открытым письмом к руководству РФ, в котором высказывают обеспокоенность по поводу "клерикализации страны".

"Это письмо десяти академиков президенту о том, что они обеспокоены клерикализацией нашей страны - захватом Церковью все больших и больших сфер общественной жизни", - заявил "Интерфаксу" один из авторов письма, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

В ответ в Русской православной церкви заявили, что Церковь нельзя заключить в рамки приходской жизни, это не удалось даже советской власти.

"Церковь занимается и будет заниматься всем, что волнует людей. Так поступает любая религиозная община в свободном мире", - сказал, в частности, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, назвавший попытки ограничить Церковь приходскими делами "рудиментом идеологии политических пенсионеров".