На панихиде в киевском Михайловском соборе присутствовал президент Украины Виктор Ющенко
 
На панихиде в киевском Михайловском соборе присутствовал президент Украины Виктор Ющенко
www.president.gov.ua

Вселенский Патриарх Варфоломей I и представители православных Церквей мира совершили панихиду по умершим на Украине от голода в 1932-1933 годы.

Как передает "Интерфакс", на панихиде в киевском Михайловском соборе присутствовал президент Украины Виктор Ющенко.

После окончания торжественных мероприятий на Софийской площади, посвященных празднованию 1020-летия Крещения Киевской Руси, руководство Украины и Патриарх Варфоломей, а также участники праздника прошли на Михайловскую площадь к памятному знаку жертвам голодомора.

Президент Украины В. Ющенко, его супруга Катерина, Варфоломей, председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк поставили к памятному знаку "Свечки памяти".

В память о жертвах великого голода 1932-33 годов на Украине была объявлена минута молчания.

Сегодня же состоялась встреча Патриарха Варфоломея I с председателем Верховной Рады Украины Арсением Яценюком, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информационное управление украинского парламента.

"Я очень рад, что начинаю второй день своего визита со встречи с Вами, уважаемый Арсений Петрович. Для меня большая честь быть сегодня в украинском парламенте. Хочу сказать, что в своих молитвах мы постоянно вспоминаем Украину и молимся за мир и стабильность на вашей земле", - отметил Варфоломей I.

Вселенский Патриарх поблагодарил спикера за возможность встретиться и выразил надежду, что празднование такого знаменательного события, как 1020-летие Крещения Руси, объединит украинский народ и принесет ему духовную консолидацию.

Спикер поприветствовал высокого гостя: "Не будет преувеличением, если я скажу, что Ваш визит является очень важным для Украины и знаменательным для всей Восточной Европы. Крещение Руси является важной вехой в истории Украины, и мы верим, что Ваше присутствие на праздновании 1020-летия этого события является тому подтверждением ".

Во время разговора стороны также обсудили вопрос становления и развития православной Церкви в Европе вообще и на территории Украины в частности.

По завершении беседы Вселенский Патриарх вручил А. Яценюку юбилейную медаль, которая была выпущена еще 20 лет назад по случаю "1000-летия Крещения Руси".