По словам президента США, мусульмане внесли вклад в строительство Америки в буквальном смысле этого слова
 
По словам президента США, мусульмане внесли вклад в строительство Америки в буквальном смысле этого слова
whitehouse.gov

Президент США Барак Обама устроил в минувший четверг в Белом доме традиционный для священного месяца Рамадан ифтар - ужин, который следует после воздержания от пищи в светлое время суток.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, торжественный ужин был организован в государственном обеденном зале резиденции главы США. На него были приглашены некоторые депутаты Конгресса, послы мусульманских стран, а также видные американцы-мусульмане. Барак Обама обратился к гостям с традиционным для последователей ислама приветствием: "Рамадан карим!" (по-арабски: "Щедр Рамадан!").

По словам президента США, мусульмане внесли вклад в строительство Америки в буквальном смысле этого слова. "Поколения мусульман-иммигрантов, фермеров и работников фабрик, помогали прокладывать железные дороги и строить наши города. Мусульмане-изобретатели помогли построить некоторые из наших самых высоких небоскребов", - цитирует американского президента РИА "Новости".

Он отдельно рассказал о нескольких приглашенных на ужин. Шази Висрам, чьи родители приехали в США из Пакистана и Танзании, основала фирму "Счастливая семья" (Happy Family), которая, по словам Обамы, стала лидером в производстве недорогих органических продуктов для детей. Ауним Хосайн изобрел прибор для диагностики рака молочной железы, а затем стал видным разработчиком компьютерных игр. Ийя Халиль, чей отец приехал из Ливии, основала компанию в области биотехнологических исследований, которая лидирует в ряде разработок генетической медицины.

По словам президента, США поддерживают право мусульман всего мира на самоопределение и намерены помогать бизнес-инициативам, призванным развивать инновации в мусульманских общинах. "Как учит Коран, тот, кто творит на вес крупицы добра, увидит результаты", - заключил Обама.