В декабре 2015 года сообщалось о начале поставок твердых сыров под маркой "Монастико"
 
В декабре 2015 года сообщалось о начале поставок твердых сыров под маркой "Монастико"
russianchurch / YouTube

В российских магазинах появился новый бренд молочной продукции - "Валаам" от компании "Валаамские продукты", связанной с Валаамским Спасо-Преображенским монастырем. Правда, компания только упаковывает сметану, творог, молоко и кефир, закупленные у "Эконивы" Штефана Дюрра. Позднее в линейку включат хлеб и кондитерские изделия, за пять лет бренд планирует выйти на оборот до 2,5 миллиарда рублей.

О том, что "Эконива" стала поставщиком для АО "Валаамские продукты", пишет "Коммерсант" со ссылкой на агентство Depot WPF, участвующее в разработке бренда. В "Экониве" и "Валаамских продуктах" эту информацию подтвердили.

АО "Валаамские продукты" зарегистрировано в Москве в августе 2017 года, один из его учредителей - Владислав Жердев. Это мирское имя епископа Панкратия, с 1993 года являющегося наместником Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Второй учредитель - Диана Тюрина, ранее она занималась организацией концертов монастырского хора.

По словам гендиректора "Валаамских продуктов" Олега Темирова, под брендом "Валаам" на рынок уже выведено пять позиций молочной продукции, они представлены только в Приволжском федеральном округе в сетях "Линия" и "Гулливер". В августе планируется выход в сети Петербурга, Ленинградской области и республики Карелия. В Центральном федеральном округе продукция бренда появится с осени.

"В сознании потребителя бренд воспринимается как что-то производимое ограниченным количеством людей с трепетным отношением к продукту. Если делать его массовым, то восприятие размоется, это может вызвать недоверие", - прокомментировал выход молока и кефира "Валаам" владелец агентства Kaufman Станислав Кауфман.

В будущем продукция "Валаам" будет не только молочной - к ней добавится хлеб и кондитерские изделия, а также овощи и фрукты.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь расположен на островах Валаамского архипелага в Карелии, основан в XIV веке. Обитель пользуется большой популярностью у паломников, его не раз посещал президент РФ Владимир Путин. С 1881 года рядом с монастырем действует "Валаамская ферма", на которой сейчас установлено современное шведское и итальянское оборудование.

В декабре 2015 года сообщалось о начале поставок твердых сыров под маркой "Монастико". Судя по публикациям в фермерской группе в соцсети "ВКонтакте", уже третий год валаамские сыры отправляют на патриарший стол и на продажу на Большую землю.