Присутствие Церкви в армии, сотрудничество людей в рясах и людей в погонах стало неотъемлемой, неустранимой реалией российской жизни
 
Присутствие Церкви в армии, сотрудничество людей в рясах и людей в погонах стало неотъемлемой, неустранимой реалией российской жизни
Архив NEWSru.com

Участники V Всероссийских сборов военного духовенства, завершившихся накануне в Новгородской области, указали на необходимость введения в стране института капелланов.

"Присутствие Церкви в армии, сотрудничество людей в рясах и людей в погонах стало неотъемлемой, неустранимой реалией нашей жизни. Нужно, чтобы высшее государственное руководство создало для этого правовую и практическую основу", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин в понедельник, обращаясь к участникам сборов.

В свою очередь первый замглавы Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов отметил, что сегодня религиозный фактор в обороне страны стал особенно важным. Он сообщил, что в казанском муфтияте действует отдел по взаимодействию с силовыми структурами, который возглавляет подполковник ВВС в отставке, имам Тимур Ибрагимов.

Другой участник прошедших мероприятий, глава отдела по взаимодействию с силовыми структурами и МЧС Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Аарон Гуревич указал на значительный прогресс во взаимодействии с Вооруженными силами, добавив, что опыт, накопленный в этой сфере Русской православной церковью, позволяет пользоваться многими ценными наработками.

Согласно данным, которые были озвучены на сборах, в российских Вооруженных силах служат 83% православных, 8% мусульман, а также 9% представителей иных вероисповеданий.

Всероссийские сборы военного духовенства проходили с 20 по 25 июня в Московской и Новгородской областях. В них приняли участие более 150 православных священнослужителей, а также представители муфтията, ФЕОР и Буддийской традиционной Сангхи России, сообщает "Интерфакс".