Архиерейский Собор РПЦ принял Положение о церковном суде и избрал его председателя
 
Архиерейский Собор РПЦ принял Положение о церковном суде и избрал его председателя
pravoslavie.ru

Архиерейский Собор Русской православной церкви на заседании в четверг принял Положение о церковном суде, передает "Интерфакс". Оно заменит Временное положение о церковном судопроизводстве для епархиальных судов, действовавшее в Русской православной церкви в 2004 году. Председателем церковного суда избран митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Документ включил главные чаяния известных священнослужителей, которые провели в Москве незадолго Собора "круглый стол", посвященный этой проблемы. Они были едины во мнении, что институт церковного суда должен стать развитым и беспристрастным, иначе конфликты, время от времени возникающие в церковной среде, будут множиться и разрушать единство православной общины.

"Очень многие конфликты, существующие в основном между отдельными личностями в церковной среде, разрешались на недостаточно легитимной основе, а чаще всего не разрешались никак, уходили вглубь, и этим порождали недоговоренность, обиды и даже уход людей из Церкви", - заявил, в частности, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, принцип судебной системы должен обязательно предполагать две вещи: невозможность необоснованного отказа в рассмотрении вопроса и возможность каждой из сторон привести свои аргументы.

В свою очередь другой участник "круглого стола", член Общественной палаты РФ архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан подчеркивал важность внимательного отношения ко всем сторонам церковных конфликтов. "Надо разговаривать с людьми", - сказал он, добавив, что "конфликты -это болезнь, а в болезни самое главное - профилактика".

Сотрудник Отдела внешних церковных связей священник Сергий Звонарев со своей стороны добавил, что "церковный суд должен предполагать публичность, презумпцию невиновности, возможность сторонам высказать свои аргументы, и только в этом случае может стать эффективным средством разрешения конфликтов".

Напомним. Архиерейский Собор Русской православной церкви проходит в Москве со вторника. Высший церковный орган в третий раз собрался в восстановленном в 2000 году храме Христа Спасителя. Архиерейский Собор, состоящий из епархиальных (правящих) архиереев и викарных (помогающих) архиереев, созывается патриархом и Синодом не реже одного раза в четыре года. Он продлится до 29 июня. Среди основных тем обсуждений - единство Церкви, проблемы положения канонической Церкви на Украине, позиция РПЦ по правам человека.