Кастель-Гандольфо
 
Кастель-Гандольфо
Global Look Press

В Кастель Гандольфо (Италия) проходит встреча католиков и буддистов из США, в ходе которой обсуждаются темы страдания, освобождения от страдания и братства. В пятидневном заседании, открывшемся 23 июня, принимают участие 46 членов буддистской и католической общин из Нью-Йорка, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Вашингтона.

Со вступительным словом к участникам обратился президент Папского Совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан. "Мы все паломники, и диалог между буддистами и католиками является частью нашего постоянного стремления постичь тайну жизни и истину в последней инстанции", - приводит портал "Седмица.ru".

Встреча финансируется Комитетом епископов США по экуменическим и межконфессиональным вопросам и Папским Советом по межрелигиозному диалогу.

В интервью "Радио Ватикана" профессор теологии Джорджтаунского университета священник Лео Лефебр сказал, что Папский Совет попросил Конференцию католических епископов США начать новую серию встреч с буддистами, цель которых - исследовать убеждения и идеи, которые резонируют в обеих традициях, особенно понятия страдания и избавления от страданий.

Он отметил, что основные ценности и добродетели буддистов и католиков "сходятся в значительной степени", а в США у лидеров общин сформировалась традиция собираться вместе, чтобы работать в направлении мирного решения конфликтов.

По словам священника, в каждом крупном городском районе в США живут иммигранты из Азии, часть из которых исповедует буддизм. Есть еще один сегмент – буддисты, перешедшие из других религиозных общин, особенно из иудаизма и христианства. Иногда можно услышать противоречивые заявления: некоторые считают себя "практикующими две религии сразу". От американских католиков профессор ни раз слышал, что буддийские практики, например, медитация, помогают им совершенствовать католическую веру.

Встреча католиков и буддистов в Кастель Гандольфо проходит в год, когда Католическая церковь отмечает 50-летие декларации Второго Ватиканского собора "Nostra Aetate" ("В наш век") - документа, который впервые описал отношение католичества к буддизму. Согласно декларации, Католическая церковь "не отвергает ничего, что истинно и свято" в буддизме, "допуская, что есть полезные вещи, которые мы можем извлечь" из него.