Республики Саха (Якутия), Тикси
 
Республики Саха (Якутия), Тикси
Russian Look

В Якутской и Ленской епархии Русской православной церкви никак не могут найти священника для служения в Тикси - самом северном городе республики.

"В России около 30 тыс. священников. Нет ли среди них тех, кто хотел бы послужить Богу на передовой? На Крайнем Севере. В Тикси нужен постоянный, хотя бы на несколько лет, священник", - с таким вопросом обратился сотрудник епархии игумен Агафангел (Белых) на своей странице в соцсети. Его слова приводит портал "Интерфакс-Религия".

Священника ждет двухкомнатная благоустроенная квартира, "все обставлено, стиралки, микроволновки всякие и прочее - имеются". Квартира расположена в непосредственной близости от храма.

Для священников с детьми есть детский сад рядом с домом, налажены "добрые взаимоотношения со школами, военными частями, летчиками, властями".

В качестве бонусов соискателям обещают свежую рыбу, оленину, грибы и ягоды, а также "северное сияние бесплатно".

"Неужели не найдется такого человека? Может быть, не в сане, но готовящегося стать священнослужителем? С матушкой-единомышленницей?" - задает вопрос игумен.

Город Тикси находится за Полярным кругом. Климат арктический, средняя температура января - 37,3 градуса, июля и августа + 2,9... +7,7 градуса. Летом случаются короткие жаркие периоды с температурой более 25 градусов. Полярная ночь в Тикси длится 67 дней - с 19 ноября по 24 января.

Напомним, что несколько лет назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший на церемонии открытия духовной семинарии в Коломне, говорил о том, что Церковь сегодня нуждается в пастырях, "духовно и всесторонне просвещенных" - в пастырях-подвижниках, "полагающих силы свои в первую очередь во славу Божию, во спасение своей паствы и только в десятую очередь думающих о самих себе, о своем благополучии".