Озабоченные укреплением духовной безопасности в регионе, чиновники Нижневартовска решили взяться за йогу, причислив эту древнейшую на планете систему физических и духовных упражнений к деструктивным культам и новым религиозным течениям
 
Озабоченные укреплением духовной безопасности в регионе, чиновники Нижневартовска решили взяться за йогу, причислив эту древнейшую на планете систему физических и духовных упражнений к деструктивным культам и новым религиозным течениям
Global Look Press

Озабоченные укреплением духовной безопасности в регионе, чиновники Нижневартовска решили взяться за йогу, причислив эту древнейшую на планете систему физических и духовных упражнений к деструктивным культам и новым религиозным течениям.

Исполняющая обязанности начальника управления по социальной и молодежной политике города Ирина Рыбина направила директору департамента образования и руководителю управления по физкультуре и спорту письмо, где попросила принять меры по недопущению занятий йогой в муниципальных учреждениях, сообщает портал Ura.ru.

"Просим вас принять меры по недопущению занятий йогой в муниципальных учреждениях Нижневартовска, так как йога имеет оккультный характер, а также провести разъяснительную работу в подведомственных учреждениях по недопущению распространения учений деструктивного религиозного толка (хатха-йога, сахаджа-йога, агни-йога (рериховское учение), кундалини-йога, псевдопедагогические учения: Школа Щетинина, Школа Амонашвили)", - сказано в официальном документе, текст которого приводит Ura.ru.

Отсканированную копию письма опубликовала в пятницу в социальных сетях руководитель студии йоги и фитнеса Виктория Фролова. "Остановите планету, я сойду. Нам запретили вести йогу на улицах города", - прокомментировала ситуацию Фролова. Да и среди горожан новость вызвала некоторый резонанс.

Правда, по данным администрации Нижневартовска, на которые в своем эфире ссылается местное радио "Муксун.фм", ни о каком запрете йоги в письме речь не шла, а само оно появилось на свет лишь из-за обращения жителей города, пожаловавшихся на то, что йогу преподают в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва.

Специалист-эксперт отдела по вопросам общественной безопасности администрации Нижневартовска Любовь Городилова растолковала порталу, что "йога в нашей стране, разумеется, не является запретной и развивается в частном порядке". "Каждый гражданин имеет право ей заниматься, создавать йога-центры и т. д., что и делается, в том числе в нашем городе. Рекомендательное письмо мы направили именно в муниципальные образовательные учреждения, занимающиеся воспитанием детей. Занятия в них, как вы знаете, проводятся в соответствии с законом "Об образовании" и носят светский характер. Йога же, согласно словарю Российской академии госслужбы, относится к религиозным культам и движениям, и, соответственно, обучать ей детей в муниципальных учреждениях мы не имеем права - это противоречит закону", - пояснила она.

Против сказанного возразить трудно, однако не может не впечатлять "идеологическая база", подведенная под йогу в упомянутом выше письме, относящая ее к "учениям деструктивного религиозного толка".

Газета "Коммерсант" дает в пятницу свою версию событий в Нижневартовске. Как сказано в публикации, письма из администрации города получили как минимум две школы, обучающих практике йоги: "Аура" и "Ингара". В письмах говорится о нежелательности проведения занятий йогой "в целях недопущения появления новых религиозных культов".

Обе школы арендуют помещение в зале международных встреч стадиона "Самотлор". "Все напуганы и хихикают уже, собирают документы, чтобы объяснить, что мы вообще-то не секта, а оздоровительные курсы, по сути, ведем", - рассказала газете преподаватель школы "Ингара" Инга Пименова.

Педагогам удалось ознакомиться с письмами, которые администрация города рассылала по профильным департаментам. Первое адресовано заместителю главы администрации Нижневартовска по социальной и молодежной политике Марианне Парфеновой. Автором письма значится первый заместитель главы города Сергей Левкин. "В целях недопущения распространения новых религиозных культов и движений в муниципальных учреждениях Нижневартовска прошу вас принять меры по исключению занятий хатха-йогой в здании зала международных встреч "Самотлор", - говорится в письме.

Второе письмо за подписью упоминавшейся уже Ирины Рыбиной пришло на имя начальника управления по физкультуре и спорту Олега Третьяка и директора департамента образования Ольги Козловой.

В администрации Нижневартовска оперативно ответить на запрос "Коммерсанта" не смогли. Секретари лишь сообщили, что о таких письмах слышали, однако ответственные чиновники либо отсутствовали на рабочем месте, либо ссылались на занятость.

А вот преподаватель йоги Инга Пименова сказала газете, что она и ее коллеги не знают, как объяснить чиновникам, что они никаким оккультизмом не занимаются. "Йога уже столько лет в России преподается, не считаясь никакой сектой", - приводит "Коммерсант" слова Инги.

Как отмечается в публикации Ura.ru, йога - это неотъемлемая часть духовной культуры Древней Индии и Востока. Это понятие охватывает совокупность различных духовных, психических и физических практик, которые разрабатываются в разных направлениях индуизма и буддизма. Портал напоминает при этом, что сегодня у йоги много практикующих сторонников. В частности, ей интересуется и глава кабмина РФ Дмитрий Медведев.