В рамках  проекта будет снесено здание бывшей швейной фабрики Burlington Coat Factory, на месте которого возведут 13-этажный Cordoba House стоимостью в 100 млн долларов с плавательным бассейном, тренажерным залом, театром и др.
 
В рамках проекта будет снесено здание бывшей швейной фабрики Burlington Coat Factory, на месте которого возведут 13-этажный Cordoba House стоимостью в 100 млн долларов с плавательным бассейном, тренажерным залом, театром и др.
cordobainitiative.org

Административный совет Манхэттена принял решение о постройке мечети в непосредственной близости от так называемой "точки" Ground Zero - места, где стояли башни Всемирного торгового центра, разрушенные в результате террористического акта 11 сентября 2001 года.

В минувший вторник план строительства мечети с мусульманским культурным центром был принят 29-ю голосами "за" и одним "против". Десять участников голосования воздержались, сообщает Associated Press.

Роб Таунли, один из участников этого обсуждения, в интервью агентству назвал данное решение "ростком мира" и утверждал, что этот шаг поможет миролюбивому большинству мусульман сражаться с "кучкой фанатиков и ненавистников" среди своих единоверцев, отмечает сегодня NEWSru Israel.

Американские СМИ подчеркивают, что решения Совета не имеют законодательной власти и не обязательны к исполнению, однако являются своеобразным и довольно точным барометром общественного мнения.

Инициатором проекта выступила мусульманская компания Cordoba Initiative. В рамках проекта будет снесено здание бывшей швейной фабрики Burlington Coat Factory, на месте которого возведут 13-этажный Cordoba House стоимостью в 100 млн долларов с плавательным бассейном, тренажерным залом, театром и др.

Строительство комплекса начнется 11 сентября 2011 года – в десятую годовщину трагических событий, ставших поворотной точкой в истории цивилизации.

Этот проект уже вызвал ярость американцев, потерявших своих близких во время терактов 11 сентября 2001 года. Акция протеста против "оскорбления памяти жертв террористов" намечена на 6 июня этого года.

Розмари Кейн, мать пожарного, погибшего 11 сентября, спасая сограждан, называет этот проект "подлой пощечиной", "осквернением священной земли" и недоумевает – кто мог дать разрешение на строительство мечети? Билл Дойл, чей сын также был в числе 3 000 погибших, заявляет: "Я боюсь, что этот комплекс превратится в штаб-квартиру экстремистов".

Пол Сипос, член Общественного совета Нью-Йорка, убежден, что мусульманский культурный центр следует возводить в каком-нибудь другом месте. Данная инициатива представляется ему не менее абсурдной, чем если бы японцы вознамерились построить свой центр рядом с Пирл-Харбор, а немцы открыли клуб любителей хорового пения в Освенциме.

Дэйзи Хан, исполнительный директор Американского общества по продвижению мусульман (American Society for Muslim Advancement) заявляет в ответ на эти протесты: данный проект имеет целью доказать что ислам – одна из американских религий. Она полагает, что пришло время извлечь позитивный опыт из событий 11 сентября и доказать, что большинство мусульман не разделяют экстремистские взгляды исламистов.

По ее данным, каждую пятницу в новую мечеть будут приходить на молитву около 2 тыс. мусульман.