Санкт-Петербург, 8 марта 2014 года
 
Санкт-Петербург, 8 марта 2014 года
Russian Look

Иерей Николай Савченко, служивший в храме Преображения Господня в поселке Лесное Пушкинского района Санкт-Петербурга, за посещение антивоенных митингов, а также за критику государственных каналов, освещающих события на Украине, переведен на служение в Троице-Сергиеву Пустынь в Стрельну.

Как сообщает "Эхо Петербурга", решение о его переводе было принято "из-за давления общественности".

Сам Николай Савченко отмечает, что это решение "не следует воспринимать как внутрицерковное, а надо понимать, что это было давление извне".

"Давление достаточно резкое, потому что были требования о лишении священного сана. И понимание было такое, что я якобы не выступаю за мир, а поддерживаю бандеровцев и фашистов. При этом нигде не приводились цитаты. Конечно, таких цитат у меня нет, и никогда не было. Я никогда не поддерживал ни бандеровцев, ни фашистов. Я всегда их осуждаю, безусловно", - заявил священнослужитель.

Ранее в своем ЖЖ отец Николай выразил, как посчитали в епархии, свою "антироссийскую позицию" относительно агрессии России в Украине.

"Пока Россия как в исступлении праздновала победу над украинскими братьями и присоединение Крыма, там уже пролилась первая кровь. Во время штурма нашими спецназовцами украинской части был застрелен украинский прапорщик Какурин и тяжело ранен капитан Федун. Это поразительно символично. Два братских православных народа именно в этот день (430-летия смерти Иоанна Грозного) начали проливать кровь друг друга. Как раз когда по всем телеканалам идет легкомысленная эйфория, слышатся песни и пляски, митингуют толпы народа. Когда всем раздают георгиевские ленточки, как будто в знак победы над безоружным младшим братом - Украиной", - написал 19 марта священник в своем блоге.

"Именно в этот день лучше всего выключить телевизор и обратиться к словам Священного Писания. Например таким: "Так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими... возвратитесь каждый в дом свой".

Именно такую позицию иерея Николая в епархии назвали "пробандеровской".

В Петербургской епархии подтвердили сообщение о переводе Николая Савченко на новое место служения и объяснили это необходимостью ротации.