В Воронежской области продолжается слушание дела по иску семьи протестантов в связи с православным молебном в школе
 
В Воронежской области продолжается слушание дела по иску семьи протестантов в связи с православным молебном в школе
Архив NEWSru.com

В Грибановском районном суде Воронежской области продолжается слушание дела по иску семьи Перовых к местной школе No. 3, сообщает радостанция "Эхо Москвы". Родители школьника требуют привлечь администрацию учебного заведения к ответственности.

Как уже сообщалось, поводом к иску послужило то, что 3 сентября прошлого года в школе православным священником было совершен чин освящения первого класса, где учится сын Перовых Давид. Его отец - пастор протестантской общины "Содружество Христа". Мальчик, ставший невольным участником молебна, рассказал родителям, что после богослужения он подвергся унижениям сверстников и рукоприкладству за то, что не умел креститься.

После того как родители Давида подали соответствующее заявление, местная милиция провела проверку инцидента, в результате которой появился письменный отказ в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Впоследствии прокуратура потребовала от милиции вновь провести расследование.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения жалобы Перовых по линии образовательного ведомства было установлено нарушение конституционных прав учащегося на свободу вероисповедания. Виновные в этом директор школы и учитель начальных классов получили взыскания.

Как сообщили в Межрегональной правозащитной группе, ожидалось, что решение по делу может быть вынесено уже 25 ноября, однако, и 24 и 25 ноября слушание дела было отложено по ходатайству представителя школы, т. к. в судебном заседании сейчас участвует завуч, которая попросила предоставить ей 3 дня для ознакомления с материалами дела.

Сегодня в суд должны были быть вызваны свидетели событий 3 сентября 2007 года - родителей школьников, принимавших участие в обряде вместе с Давидом и учительницу класса, где сейчас обучается Давид.

В публикации на сайте Межрегиональной группы описан ход событий того дня. Родители Давида привели ребенка в школу к 8 часам, как велела учительница, и вернулись домой к младшим детям. Учительница не нашла возможности предупредить родителей о проведении обряда, хотя знала о том, что они не исповедуют православие и даже сказала об этом священнику, совершавшему чин освящения.

Факт нарушения прав Перовых до этого был признан Прокуратурой Грибановского района и Управлением образования Воронежской области, однако, школа на суде активно отрицает нарушение каких-либо прав Перовых.

"Мы были удивлены тому, что в гражданском деле сейчас независимо друг от друга существуют по крайней мере 3 варианта Приказа директора школы за одним и тем же номером о наложении дисциплинарного взыскания на учителя начальных классов. Официальные документы противоречат друг другу - то ли был назначен выговор, то ли замечание, опять же дата приказа различается. Сама учительница точно не помнит, какое наказание последовало за религиозным обрядом. Это позволяет нам усомниться, что оно вообще было", рассказала адвокат Перовых, правовой советник Межрегиональной правозащитной группы Ольга Гнездилова.