Прихожанами Евангелической церкви Германии ежегодно становятся 60 тысяч немцев
 
Прихожанами Евангелической церкви Германии ежегодно становятся 60 тысяч немцев
mittelstadt.info

Евангелическая церковь Германии (ЕЦГ) в год насчитывает 60 тысяч новых прихожан. Об этом со ссылкой на статистические данные, приведенные ЕЦГ, сообщил накануне журнал Die Zeit. Правда, как уточняет издание, этот прирост сводится на нет числом порвавших с Церковью, которое почти в два раза превышает количество новых прихожан, сообщает немецкое агентство DDP.

В ближайшую пятницу Маргот Кессманн, недавно возглавившая Евангелицескую церковь Германии, намерена представить в Ганновере новый проект ЕЦГ под названием "Хорошо, что Вы снова с нами!". Считается, что почти каждый второй человек, покинувший Церковь снова возвращается под ее опеку.

Особенно успешно возвращение проходит в тех местах, где ЕЦГ организовала специальные службы для желающих восстановить свою связь с Церковью. По всей Германии насчитывается 140 таких служб. Их сотрудники заботятся почти о пяти миллионах бывших прихожан ЕЦГ, вышедших из нее в прошедшие годы.

Как заявила епископ Маргот Кессманн, перед ними Церковь снова готова распахнуть двери.

Церковь, говорится в документе, который представит Кессманн, не собирается расценивать это возвращение как некое прощение проступка, совершенного ранее против религиозного сообщества, "а как новый шаг по тому пути, который вместе проделывают все верующие".

Напомним, о прекращении своего членства в Церкви в последние годы заявляет все большее число немцев - как католиков, так и протестантов.

В Германии государством официально признаны две Церкви - Римско-католическая и Евангелическая. Это означает, что граждане, заявившие о своей принадлежности к одной из этих двух конфессий, обязаны платить церковный налог. О чем делается соответствующая пометка в налоговой декларации. У наемных работников церковный налог автоматически вычитается из заработной платы. Тенденция к прекращению членства в Церкви стала заметной в Германии уже более десятилетия назад.