ФЕОР благодарна МГУ за критическое заключение на скандально известный учебник по истории России
 
ФЕОР благодарна МГУ за критическое заключение на скандально известный учебник по истории России
Архив NEWSru.com

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) поддержали решение ученого совета истфака МГУ о нецелесообразности использования учебного пособия по истории России профессоров Александра Барсенкова и Александра Вдовина.

Это решение "поможет сохранить историческую школу одного из ведущих вузов страны на достойном уровне", говорится в заявлении ФЕОР, переданном накануне порталу "Интерфакс-Религия".

По мнению Федерации, это решение показывает высокий научный уровень преподавательского состава исторического факультета МГУ и говорит о том, что "историки университета в своей научной и преподавательской деятельности руководствуются принципами взвешенного и непредвзятого подхода к истории нашей страны, борются с попытками пересмотреть ее в угоду политическим воззрениям тех или иных ученых и не позволяют использовать историческую науку в качестве пропагандистского инструмента".

Заседание ученого совета состоялось накануне. В заключении экспертной комиссии, созданной по решению совета, говорится о том, что она считает нецелесообразным использование учебного пособия профессоров истфака МГУ Александра Барсенкова и Александра Вдовина в учебном процессе "при сохранении в нем имеющихся недостатков".

В документе сказано, что в пособии представлена такая подборка фактов, цифр и цитат, "логическая заданность которой предопределяет некорректные характеристики ряда народов СССР", а "освещение еврейской проблематики с преимущественно негативным подтекстом, неоднократное повторение тезиса о "непропорциональном представительстве" евреев в политической и культурной элите страны и т.п. создает впечатление об антисемитской подоплеке этих рассуждений".

В сентябре этого года президент ФЕОР Александр Борода в связи с упомянутыми учебниками попросил ректора МГУ Виктора Садовничего положить конец "ксенофобской пропаганде" в главном вузе страны. "Беспокойство и недоумение вызвала у нас националистическая и предвзятая позиция вышеупомянутых преподавателей в оценке современной истории России", - говорилось в письме Александра Бороды. Он попросил ректора МГУ провести внутреннее расследование, по возможности принять необходимые меры по пресечению "антисемитской и другой ксенофобской пропаганды" в стенах университета, дать оценку деятельности авторов учебника и "разрешить вопрос об их профпригодности".