Центр по изучению шаманизма откроется в Прибайкалье
 
Центр по изучению шаманизма откроется в Прибайкалье
Архив NEWSru.com

Центр по изучению среди народов восточных регионов России древней формы религии - шаманизма - откроется в Прибайкалье. Его решено создать в поселке Бохан Иркутской области, на базе филиала Бурятского государственного университета.

С инициативой открытия центра выступили старейшины общественных религиозных организаций "Сахилгаан" и "Бургэд", озабоченных сохранением традиций, а также сакральных мест древней веры, уходящей корнями в доисторические времена. Их поддержал ректор госуниверситета Степан Калмыков, считающий, что "шаманизм служит сближению человека и природы, имеет глубокую гуманистическую направленность".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в филиале университета, Центр будет заниматься изучением обрядов, родовых обычаев, ритуалов, практики целительства на разных территориях, их влияния на людей. Будет проведено картографирование храмовых мест и официальное определение каждого из них. Считается, что таких мест очень много на Байкале - вблизи его береговой линии, а также на острове Ольхон. Здесь ежегодно проходят фестивали, встречи, общения с духами.

В настоящее время, рассказали в вузе, "уже ведется подбор кандидатур в руководство центра. Один из кандидатов - Валентин Хагдаев, шаман в девятом поколении, закончил аспирантуру Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН, автор монографии "Шаманизм и мировые религии".