Берл Лазар, 26 декабря 2011 года
 
Берл Лазар, 26 декабря 2011 года
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Главный раввин России Берл Лазар (избранный ФЕОР - Федерацией еврейских общин России) возглавит в среду в Москве церемонию зажигания ханукии - праздничного восьмисвечника, посвященного празднику Ханука. Церемония состоится у памятника Карлу Марксу, напротив Большого театра, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

В мероприятии примут участие общественные и политические деятели. В программе торжества - выступление артистов, фейерверк.

Ханука - Праздник Освящения, или Праздник огней, отмечается по еврейскому календарю в 25-й день месяца кислев.

Восьмидневный праздник был включен в еврейский календарь в 165 году до н.э., когда было возобновлено богослужение в Иерусалимском Храме, захваченном и отобранном у иудеев в 170 году до н. э. греко-сирийским царем Антиохом IV Эпифаном. Это первый праздник, который носит чисто исторический характер и не был установлен в Пятикнижии Моисеевом.

Завоевав Иудею, Антиох начал активно проводить политику насильственной эллинизации и ассимиляции евреев с другими народами: им было запрещено делать обрезание, соблюдать Субботу и изучать Тору. Народ, защищая свои традиции и духовное наследие, поднял восстание, которое возглавил священник (коэн) Маттафия из рода Асмонеев и его сыновья (Первая книга Маккавеев, 1; 2). 25 числа месяца кислев (164 года до н. э.) одержавшее победу войско поднялось на Храмовую гору чтобы очистить и освятить Храм, но в нем нашелся лишь небольшой сосуд с неоскверненным маслом для храмового светильника, количества которого могло хватить только на один день. Однако светильник горел ровно восемь дней - столько, сколько было необходимо для того, чтобы изготовить новое масло и отметить Суккот, своевременное празднование которого было невозможно из-за осквернения Храма и продолжавшихся военных действий (Талмуд: Шабат, 21а). В память об этих событиях и был установлен праздник Ханука.

В течение восьми дней праздника в синагогах читается молитва "Алель" (хваление), а в домах каждый вечер зажигают особый восьмисвечник - ханукию, или ханукальную менору. Ханукию устанавливают на видном месте и в первую ночь зажигают одну свечу, во вторую - две свечи и т.д. В эти дни обычно едят пищу, жареную в масле, в основном латкес - картофельные оладьи и молочные блюда. Праздник особенно любят дети, которые в эти дни получают от взрослых подарки - хануке гелт, и играют в традиционную игру дрейдл, или свивон - тип волчка (в древности под этой забавой скрывали обучение детей еврейскому алфавиту, что было запрещено греко-сирийскими завоевателями).