Объединения верующих обяжут сдавать данные о зарубежном финансировании, но иностранными агентами называть не будут
 
Объединения верующих обяжут сдавать данные о зарубежном финансировании, но иностранными агентами называть не будут
Архив NEWSru.com

Религиозные организации в России в скором времени будут обязаны представлять Минюсту отдельный отчет об источниках и размерах зарубежного финансирования, это не повлечет присвоения им статуса иностранного агента.

Соответствующие поправки в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" разработаны Министерством юстиции РФ. Документ был накануне размещен на Едином информационном портале, сообщает "Интерфакс".

"Религиозные организации, получившие денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, ведут раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках поступлений от указанных источников, и доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках иных поступлений", - говорится в законопроекте.

В нем отмечается, что размеры и структура доходов организации, сведения о размерах и составе ее имущества, о расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан "не могут быть предметом коммерческой тайны".

Согласно документу, объединения верующих обязаны представлять отчет о своей деятельности, руководящем составе, целях расходования денежных средств и использования имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.

Также религиозные организации обязаны ежегодно размещать отчет о своей деятельности в интернете или в СМИ, говорится в законопроекте. В соответствии с поправками, если организация отказывается представлять отчет в сроки, которые еще планируется установить, подразделение Минюста ходатайствует перед судом о ее ликвидации.

В то же время законопроект не предусматривает присвоения финансируемым из-за рубежа религиозным организациям статуса иностранного агента, как это предусмотрено законодательством в отношении других некоммерческих организаций (НКО).

Авторы документа поясняют, что законопроект разработан в целях закрепления в законодательстве РФ механизма контроля за деятельностью религиозных организаций, "основанного на уже существующем, но предусматривающего специальный объем, порядок и сроки представления религиозными организациями отчетов о своей деятельности, основания для внеплановых проверок религиозных организаций".

Как сообщалось, закон, обязывающий НКО с зарубежным финансированием и занимающиеся политической деятельностью в России зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, вступил в силу в ноябре 2012 года.

Президент РФ 4 июня этого года подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение финансируемых из-за рубежа НКО, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу. Позднее министерство внесло в реестр иноагентов 16 НКО.