В столкновениях полиции и верующих в Баку погибли люди
 
В столкновениях полиции и верующих в Баку погибли люди
Reuters

Генеральная прокуратура и МВД Азербайджана проводят совместное расследование в связи с вооруженным инцидентом, произошедшим в четверг в бакинском поселке Нардаран. В информации СМИ говорится о жертвах столкновения полиции и верующих.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Генпрокуратуры Азербайджана, ведомство совместно с МВД ведет расследование, а "более детальные подробности будут сообщены позднее".

Данные о числе погибших не сразу были установлены. Сначала, по информации местных СМИ, говорилось, что в результате инцидента погибли от двух до четырех человек. Затем журналист телекомпании ANS со ссылкой на очевидцев происшествия сообщал о восьми погибших в результате вооруженного столкновения: четырех жителях поселка, которых полиция называет членами "вооруженной преступной группировки, действующей под прикрытием религии", и стольких же полицейских. Позже ведомства уточнили число убитых правоохранителей: их оказалось двое. Полиция в связи с инцидентом задержала 14 человек, говорится в информации "Интерфакса".

В районной больнице ранее сообщили об отсутствии у медиков информации о погибших. Там отметили, что к ним поступили трое пострадавших в результате вооруженного происшествия, они были прооперированы и их жизням, по словам врачей, ничего не угрожает.

Ранее информационное агентство Turan со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что полиция провела в четверг операцию по задержанию известного теолога Талеха Багирзаде. В информации портала meduza.io он назван шиитским богословом и лидером движения "Мусульманское единство".

В МВД Азербайджана утверждают, что члены группировки готовили теракты и диверсии в стране. В ходе полицейской операции они оказали сопротивление, открыв огонь из автоматического оружия.

"Проводя незаконные собрания в поселке Нардаран, [члены группировки] обсуждали пути выступления населения республики против власти, давали указания сторонникам и раздавали населению листовки с призывами", - говорится в заявлении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.

В 2013 году Талех Багирзаде был приговорен в Азербайджане к двум годам тюремного заключения за хранение и сбыт наркотиков. Он настаивал на своей невиновности. Азербайджанские правозащитники признали его политзаключенным.

Багирзаде вышел на свободу в июле 2015 года. В сентябре его задерживала полиция, но вскоре проповедник был освобожден, сообщает meduza.io.

По данным сайта Islamazeri.az, операция была проведена в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих. Население поселка Нардаран известно своей строгой приверженностью традициям ислама.