Теория Дарвина входит в противоречие с христианским мировоззрением, утверждающим, что мир был создан, а не произошел путем естественной эволюции и постепенного превращения неживой материи в живую, а затем эволюции до человека, обладающего сознанием
 
Теория Дарвина входит в противоречие с христианским мировоззрением, утверждающим, что мир был создан, а не произошел путем естественной эволюции и постепенного превращения неживой материи в живую, а затем эволюции до человека, обладающего сознанием
Архив NEWSru.com

Дарвинизм не должен преподаваться в школах как безальтернативная и единственная научная гипотеза происхождения мира и человека, считает секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Михаил Дудко.

"Разумеется, эта теория имеет право на преподавание, но только не как безальтернативная и единственная научная картина происхождения мира", - сказал он РИА "Новости", комментируя проведение начавшегося накануне в Санкт-Петербурге первого в России судебного слушания по иску школьницы против преподавания теории Дарвина.

"Разумеется, она (эта гипотеза) входит в противоречие с христианским мировоззрением, которое утверждает, что мир был создан, а не произошел путем естественной эволюции и постепенного превращения неживой материи в живую, а затем эволюции до человека, обладающего сознанием", - добавил священнослужитель.

Он отметил, что верующие имеют право на то, чтобы их точка зрения была представлена в школьных учебниках.

Собеседник агентства призвал учитывать и то, что теория Дарвина долгие годы являлась элементом атеистической идеологии. "Об этом надо говорить сегодня", - считает Дудко.

"Конечно, предпочтительнее решать эти вопросы без обращения в юридические инстанции. Но и такая форма отстаивания своих прав может иметь место", - добавил представитель ОВЦС МП.

Судебные процессы против навязывания учащимся до сих пор не доказанной теории Дарвина, которую опровергают многие видные биологи, проходили в ряде стран мира. И многие из них были выиграны "антидарвинистами". В Европе и США в наше время широкое распространение получил "креационизм", последователи которого утверждают, что мир и человек созданы Творцом.

Суд Петербурга приступил к рассмотрению иска школьницы, недовольной навязыванием ученикам теории Дарвина

Между тем, как сообщает "Интерфакс", Октябрьский районный суд Петербурга приступил накануне к рассмотрению иска старшеклассницы одной из городских школ, которая недовольна преподаванием теории Дарвина в ее школе.

В ходе первого заседания стороны выслушали позиции друг друга, после чего суду потребовались дополнительные мнения специалистов в вопросах религии, теологии и марксистско-ленинской идеологии.

Для разъяснения рада вопросов, необходимых для рассмотрения этого дела, к судебному процессу будут привлечены специалисты Санкт-Петербургского госуниверситета.

Следующее заседание суда назначено на 13 декабря.

Иск против преподавания в школе теории Дарвина направили в Октябрьский суд старшеклассница Мария Шрайбер и ее отец Кирилл Шрайбер. Ответчиком по этому делу в иске заявлено министерство образования и науки РФ.

В иске старшеклассницы, интересы которой как несовершеннолетней в суде представляет ее отец, заявлено, что изучение в школе теории Дарвина как единственно верное, нарушает ее права на выбор мировоззрения и оскорбляет религиозные чувства.

По словам истцов в суде они пытаются добиться ограничения преподавания теории эволюции и указания в учебном процессе в школе того факта, что в настоящее время наукой не доказана ни одна из теорий о происхождении человека.