В сентябре прошлого года жители дагестанских сел просили выдать им оружие, чтобы воевать с "ваххабитами"
 
В сентябре прошлого года жители дагестанских сел просили выдать им оружие, чтобы воевать с "ваххабитами"
Архив НТВ

Реальной опасности нарушения стабильности в Азербайджане нет, правоохранительные органы страны полностью контролируют ситуацию. Так прокомментировал источник в МВД Азербайджана угрозы, последовавшие в адрес республики от лидеров дагестанских религиозных экстремистов.

По сообщению агентства CASPIAN, эти угрозы прозвучали после передачи Азербайджаном российской стороне семерых "ваххабитов", подозреваемых в совершении тяжких преступлений на территории России. Они исходили, в частности, от представителя "Объединенного командования моджахедов Дагестана" Нурмухаммеда Шамилева и "премьер-министра Исламского правительства" Дагестана Сираджуддина Рамазанова.

По заявлению Рамазанова, выдача семерых дагестанских ваххабитов Москве - это самовольное решение министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова, который якобы получил за это от российской стороны полтора миллиона долларов. А Шамилев заявил, что моджахеды проведут собственное расследование и покарают тех, кто выдал российским правоохранительным органам дагестанцев.

Как отметил в беседе с CASPIAN руководитель пресс-службы МВД Азербайджана Садиг Гезалов, семеро дагестанских ваххабитов были переданы российской стороне на основе заключенного между двумя странами соглашения о правовой взаимопомощи. В рамках этого соглашения Россия передала Азербайджану в течение 1996-1999 гг. 1313 преступников, разыскивавшихся правоохранительными органами республики.