Кандидату в президенты США, мормону Митту Ромни напомнили, что он не является лицом мормонизма и бросает тень на религию
 
Кандидату в президенты США, мормону Митту Ромни напомнили, что он не является лицом мормонизма и бросает тень на религию
lifelikepundits.com

Лидер демократического большинства в сенате конгресса США Гарри Рид заявил, что республиканский кандидат в президенты США Митт Ромни, мормон по вероисповеданию, не только не может быть "лицом" Мормонской церкви, но и "бросает на нее тень".

Рид, являющийся самым высокопоставленным в стране политиком-мормоном, сделал соответствующее заявление во время недавнего выступления в штате Невада незадолго до прибытия туда Ромни, сообщает РИА "Новости". "Он приедет в штат, где живет много последователей Церкви Иисуса Христа святых последних дней. Они понимают, что он не является лицом мормонизма, - заявил Рид. - Он бросил тень на религию".

Между тем не все мормоны разделяют мнение Рида. Так, к примеру, Джон Уиллард Марриотт, глава гостиничной сети Marriott и личный друг Ромни, не раз говорил о том, что участие экс-губернатора Массачусетса в президентской гонке идет на пользу Мормонской церкви.

Высказывания Рида подверг критике член палаты представителей конгресса от штата Юта, мормон Джейсон Чаффетс. "Сказанное Гарри Ридом выходит за все допустимые рамки. Сенатор использует Церковь ради своих личных политических целей. Это постыдный поступок в любом случае", - заявил конгрессмен.

Мормон Ромни - один из шести миллионов

Нынешний кандидат в президенты США и бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни много лет является прихожанином Мормонской церкви, центр которой расположен в Солт-Лейк-Сити.

"Я верю в Бога, верю в то, что каждый человек в нашей великой стране и на нашей великой планете - Божье дитя", - такими словами он начал свое первое кандидатское выступление.

В возрасте 34 лет, с пятью маленькими сыновьями, Митт Ромни стал епископом в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (Мормонской или Церкви СПД).

Прослужив в течение пяти лет епископом, Ромни стал президентом кола - духовным руководителем над несколькими приходами церкви.

Мормонская церковь была основана в США в 1830 году. В настоящее время более 6,1 миллиона граждан страны придерживаются этого вероучения, главными источниками которого являются Библия и Книга Мормона, содержащая откровения пророка Мормона.

Мормоны придерживаются традиционно христианских взглядов, но дополняют их своими собственными положениями по поводу загробного существования и священной истории. В прошлом веке среди мормонов практиковалось многоженство, которое было запрещено американскими законами. Мормоны выступают против алчности, лжи, эгоизма, они утверждают труд как вечный закон. Церковные вопросы решаются путем голосования, запрещается употреблять алкоголь, наркотики и даже кофе и черный чай. Ромни следует этим канонам и не пьет ни чая, ни кофе.

Отец Ромни, также мормон, тоже губернаторствовал и баллотировался в президенты от республиканской партии в 1968 году. Если Митту Ромни удастся победить на выборах, он станет первым президентом-мормоном в Соединенных Штатах.