Это первое подробное жизнеописание Сергея Михайловича Соловьева - близкого друга Андрея Белого и Александра Блока, племянника философа Владимира Соловьева, поэта, входившего в кружок московских символистов "Аргонавты"
traditio-ru.org
Это первое подробное жизнеописание Сергея Михайловича Соловьева - близкого друга Андрея Белого и Александра Блока, племянника философа Владимира Соловьева, поэта, входившего в кружок московских символистов "Аргонавты" На презентации, прошедшей в доме на Арбате, где прошли детство и юность Сергея Соловьева, автор книги Марк Смирнов рассказал о ее непростой судьбе
 
 
 
Это первое подробное жизнеописание Сергея Михайловича Соловьева - близкого друга Андрея Белого и Александра Блока, племянника философа Владимира Соловьева, поэта, входившего в кружок московских символистов "Аргонавты"
traditio-ru.org
 
 
 
На презентации, прошедшей в доме на Арбате, где прошли детство и юность Сергея Соловьева, автор книги Марк Смирнов рассказал о ее непростой судьбе
Фото NEWSru.com

Накануне в московском музее Андрея Белого состоялась презентация книги известного российского журналиста, религиоведа, заместителя главного редактора журнала "Наука и религия" Марка Смирнова "Последний Соловьев" (издательство "Прогресс-Традиция"). Это первое подробное жизнеописание Сергея Михайловича Соловьева - близкого друга Андрея Белого и Александра Блока, племянника философа Владимира Соловьева, поэта, входившего в кружок московских символистов "Аргонавты".

Сергей Соловьев оставил яркий след в истории русской культуры начала ХХ века. Он стал католическим священником восточного обряда и в конце 1920-х годов возглавил московскую общину русских католиков. В 1931 году он был арестован и спустя 11 лет завершил свой жизненный путь в казанской психиатрической больнице.

Религиозные искания "последнего Соловьева", его духовный труд и гибель предстают в книге как ценнейший документ истории России ХХ века.

Помимо жизнеописания Сергея Соловьева, в книге помещена написанная им биография философа Владимира Соловьева, никогда прежде не переиздававшаяся с момента публикации в 1915 году, а также избранные стихотворения Сергея Соловьева, многие из которых публикуются впервые по архивным источникам.

В своей рецензии на книгу академик Александр Лавров дает такую оценку монографии: "Работа Марка Смирнова - первый опыт биографии Сергея Михайловича Соловьева, и в этом отношении она представляет безусловный интерес. Особую ценность книге придает широчайшее использование неопубликованных материалов - воспоминаний и других творческих текстов С. М. Соловьева, его переписки - в значительной части хранящейся в личных собраниях, то есть недоступной исследователю, воспоминаний о Соловьеве, сосредоточенных в архиве автора. Большая подборка ценнейших и впервые вводимых в оборот материалов определенно обеспечит книге дополнительный читательский интерес (который и так ей обеспечен - отчасти благодаря удачно использованному "научно-популярному стилю")".

Книга богато иллюстрирована фотографиями из альбома семьи Соловьевых, что позволяет читателю мысленно перенестись в атмосферу рубежа столетий, многие фотографии и рисунки, сделанные в последние до ареста Сергея Соловьева годы, представляют существенное дополнение к его биографии и являются бесценными документами минувшей эпохи и истории русского католичества.

На презентации, прошедшей в доме на Арбате, где прошли детство и юность Сергея Соловьева, автор книги Марк Смирнов рассказал о ее непростой судьбе. Истории замысла, кстати, посвящена статья, опубликованная на сайте Ивановского государственного энергетического университета.

Причиной решения написать биографию Сергея Соловьева для него стало стремление пролить больший свет на жизнь последнего русского католического священника восточного обряда в Москве. Хотелось, чтобы эта биография дополнила портрет человека, которого наши современники знают очень мало - преимущественно как поэта-символиста, троюродного брата Александра Блока и друга Андрея Белого. Жизнь Соловьева начиная с 1913 года - после окончания университета и принятия священного сана - почти неизвестна. Что же касается присоединения к Католической церкви и деятельности в качестве священника общины русских католиков восточного обряда в Москве, то эта сторона его жизни до сих пор вообще не была исследована, отчего и оказалось возможным, в частности, появление в литературоведческих кругах мифа о том, что Сергей Соловьев был католическим епископом.

Долгое время оставались в забвении и последние годы творчества Соловьева: его работа как поэта-переводчика. Автору представлялось необходимым коснуться также и обстоятельств его смерти, полных драматизма тех лет. Между тем последний из рода Соловьевых ценен для русской культуры не только принадлежностью к известной семье, но и своим поэтическим и богословским наследием, своим осмыслением путей к единству Восточной и Западной церквей, православия и католичества.

Замыслом написания книги о Сергее Соловьеве Марк Смирнов поделился со своим другом, священником Александром Менем, который не только поддержал идею работы над книгой, но и оказал неоценимую помощь в поисках важных документов и людей, знавших Соловьева или готовых содействовать розыску его рукописей в государственных архивах.

Материалы для этого труда Марк Смирнов начал собирать еще в 1970-е годы, когда были живы люди, знавшие Сергея Соловьева. Среди тех, с кем автору удалось побеседовать, - Сергей Шервинский, Алексей Лосев, Софья Гиацинтова, Надежда Павлович, Анастасия Цветаева, Кирилл Пигарев, Константин Поливанов, Надежда Мандельштам. Работа над рукописью, по словам Смирнова, проходила в почти конспиративных условиях, поскольку биография репрессированного поэта и священника, возглавлявшего общину русских католиков в Москве, разгромленную в 30-е годы, по понятным причинам не могла стать темой книги, изданной в СССР.

В 1979 году Смирнову удалось найти дочерей Сергея Соловьева - Наталью Сергеевну и Ольгу Сергеевну - хранительниц живой памяти о своем отце. Благодаря их участию в его руки попали документы и фотоальбом семьи Соловьевых, рукопись воспоминаний и стихи Сергея Соловьева; большая часть этих материалов ранее не издавалась.

Большинство из тех, кто делился с автором будущей книги воспоминаниями о Сергее Соловьеве, боялись огласки и просили их не упоминать. Однако и тогда встречались смелые и бескомпромиссные люди - например, известный физик, академик Евгений Львович Фейнберг, который помог достать медицинское дело из архива казанской психиатрической больницы и рассказал о последних днях Сергея Соловьева, а также о погребении его на Арском кладбище в Казани. На вопрос Марка Смирнова, может ли он в тексте книги упомянуть его как автора воспоминаний, Евгений Львович без обиняков ответил, что и не думает скрывать своего авторства. Указав на портрет академика Сахарова, стоявший у него за стеклом книжной полки, он сказал, что и дружбы с опальным академиком тоже не скрывает.

Перебирая в памяти тех, кто каким-то образом был причастен к написанию книги, Марк Смирнов с особой теплотой вспомнил отца Александра Меня. Одна из встреч с ним особенно запомнилась автору. В доме священника в подмосковном поселке Семхоз они обсуждали проект издания целой серии книг, посвященной русским католикам, - начиная с Печерина и Лунина. "Сколько интересных судеб талантливейших русских людей можно было бы описать", - говорил отец Александр. "Не знаю, удастся ли когда-нибудь осуществить этот замысел до конца, но книга о Сергее Соловьеве - часть того, что мы когда-то задумали", - сказал Смирнов.

Марк Смирнов от души поблагодарил всех, кто даже в малейшей степени содействовал написанию и изданию книги. Они были движимы одним чувством - стремлением возродить в памяти потомков образ человека, несправедливо забытого. Подвиг веры, совершенный "последним Соловьевым", теперь не останется неизвестным, не пропадет втуне, подчеркнул Марк Смирнов.