Капитализм противоречит христианским ценностям, считают американцы
 
Капитализм противоречит христианским ценностям, считают американцы
mywonderfulworld.org

Значительное число американцев считает, что капитализм и свободная рыночная экономика противоречат христианским принципам. С таким утверждением согласились 44% и не согласились 36% американцев, опрошенных фондом Public Religion Research Institute.

На сайте института приводится подробная статистика ответов, которые сильно различаются в зависимости от пола, возраста, уровня доходов и политических взглядов респондентов. В частности, если делить участников опроса по половому признаку, то с утверждением о несовместимости капитализма и христианства согласны 50% женщин и только 37% мужчин. Среди поддерживающих Демократическую партию с этим утверждением согласны 53% опрошенных и несогласны 26%. Среди сторонников республиканцев более распространено мнение, что капитализм совместим с христианством (46%), чем вера в противоречие между ними (37%).

62% опрошенных также согласны с утверждением, что одна из главных проблем современной Америки - концентрация богатства в руках ограниченного числа людей.

61% католиков, 51% евангеликов и 61% других христиан считают, что духовенство должно выступать с заявлениями по экономическим проблемам, в частности по поводу разрыва между богатыми и бедными. Американцы, придерживающиеся консервативных политических взглядов, считают более важным, чтобы духовенство поднимало другие вопросы, такие как аборты ("очень важно" - 61%).