Черчилль, Рузвельт, Сталин, Ялта, февраль 1945 года
 
Черчилль, Рузвельт, Сталин, Ялта, февраль 1945 года
Global Look Press

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в понедельник на международной конференции, посвященной 70-летию Победы, состоявшейся в Российской академии наук, заявил о вкладе лидеров СССР, США и Британии в победу над фашизмом и поставил их в пример современным политикам.

"Ошибки и преступления были, по моему убеждению, и у Сталина, и у Черчилля, и у Рузвельта, и практически у всех других активных деятелей периода второй мировой войны. Но нельзя забывать и о том героизме, который проявили наши народы, и о той воле лидеров, которая сделала возможной Победу", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова представителя РПЦ.

"Нацизм вместе победили и Рузвельт, и Черчилль, и Сталин, и объединившиеся народы. И именно Красная армия и Советский Союз, преемник исторической Руси, воспринимались в годы войны многими народами, в том числе западными, как союзники, а подчас - как освободители", - отметил он.

Напомнив недавнее высказывание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об опасности "гражданской войны воспоминаний", священник призвал остановить ее не только внутри России, но и в отношениях между народами.

По его словам, во время Второй мировой войны люди разных политических убеждений, государственных и социальных систем боролись вместе.

"И это урок на будущее. Вне зависимости от политической направленности того или иного государства, вне зависимости от мировоззренческого самоопределения или интересов того или иного народа, нам нужно сохранять способность к мобилизации и к объединению сил перед лицом общих угроз и вызовов - военных или иных", - подчеркнул представитель Церкви.