Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на Пасху помиловал 95 заключенных. 69 из них покинут пенитенциарные учреждения сегодня же
 
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на Пасху помиловал 95 заключенных. 69 из них покинут пенитенциарные учреждения сегодня же
Michał Józefaciuk / Wikipedia.org

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на Пасху помиловал 95 заключенных. 69 из них покинут пенитенциарные учреждения сегодня же. Об этом сообщил глава комиссии по помилованию Звиад Коридзе на сегодняшнем брифинге.

"27 апреля 2016 года президент Грузии издал акт о помиловании. На основании этого акта были помилованы 95 заключенных. Из учреждений по отбыванию наказания сегодня освободятся 69 заключенных, из них 10 женщин, двое несовершеннолетних. На основании этого же акта 26 заключенным снижен срок наказания. Из них две женщины и двое несовершеннолетних", - заявил Звиад Коридзе.

По его словам, заключенные осуждены за разные преступления, но никто из них не получил срок за предумышленное тяжкое преступление.

Комиссия по помилованию работала в период с 20 по 23 апреля и рассмотрела дела 597 заключенных. Положительные рекомендации были представлены президенту, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию портала "Грузия онлайн".

В Грузии существует традиция помилования по случаю великих православных праздников. Как уже ранее сообщалось, в апреле 2013 года государственная комиссия по помилованию дала рекомендацию, касающуюся 80 заключенных. 70 человек предложено освободить, а десятерым - наполовину сократить срок. К помилованию среди других заключенных рекомендованы пятеро несовершеннолетних и две женщины.

Решение комиссии направляется на подпись президенту. После подписания списка освобожденные могут встретить Пасху в своих домах.

В 2012 году этот акт милосердия был совершен на праздник Мариамоба (Успение Пресвятой Богородицы).