Здание синагоги Тора, расположенной в одном из центральных районов Марселя, за 400 тысяч евро приобрела местная исламская община
 
Здание синагоги Тора, расположенной в одном из центральных районов Марселя, за 400 тысяч евро приобрела местная исламская община
Global Look Press

Здание синагоги Тора, расположенной в одном из центральных районов Марселя, за 400 тысяч евро приобрела местная исламская община.

Мусульмане Марселя давно жаловались на то, что существующая мечеть переполнена во время намаза и части верующих приходится молиться, сидя на тротуаре. Еврейское же население Марселя за последние годы переехало из центра города в предместья, поэтому в синагогу на богослужение приходили не более 10 человек.

Сделка в настоящее время рассматривается муниципальным советом. Полагают, что бывшая синагога, ставшая мечетью, примет первых молящихся через несколько месяцев.

Глава местного отделения Совета французских еврейских организаций Мишель Тебуль заявила газете La Provence, что синагога Тора существовала чисто символически - евреи уезжают. "Это - знамение времени", - отметила она, подчеркнув, что "в Марселе хватает синагог".

Председатель израильской общины Марселя Цви Аммар, со своей стороны, отметил, что число синагог в этом южном городе c 1990 года почти удвоилось.

Во Франции сегодня насчитывается 2,5 тысячи мечетей. К ним можно прибавить еще 300 строящихся. Между тем мусульманские лидеры страны утверждают, что это количество не вполне отвечает возрастающим потребностям.

Прошлым летом ректор Большой мечети Парижа высказал мнение, что часть из 40 тысяч существующих во Франции католических храмов вполне могла быть стать мечетями. "Это, кончено, щекотливый вопрос, но почему нет?" - заявил Бубакер в интервью радиостанции Europe1.

Между тем эта идея получила некоторую поддержку у христианских лидеров страны, хотя тогдашний президент Николя Саркози выступил против.

Как отмечает The Local.fr, решение о продаже синагоги на фоне возросшей за последние месяцы напряженности в отношениях между представителями иудейской и мусульманской общин Марселя может негативно повлиять на ситуацию в обществе.

В январе этого года глава израильской общины города Цви Аммар сказал, что марсельским евреям следовало бы воздержаться от ношения кипы, хотя главный раввин Франции обратился к единоверцам с просьбой не реагировать на это предложение.

Напомним, что в январе 2016 года британское издание The Independent опубликовало статью, в которой сообщалось, что на фоне нарастающих антисемитских настроений и новых угроз крупных терактов в Европе, распространенных боевиками запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ДАИШ), тысячи евреев уезжают из Франции на родину в Израиль. Только в 2015 году на такой шаг решились более восьми тысяч человек. Как отмечают специалисты, уже можно говорить о самом массовом оттоке еврейского населения из Франции со времен Второй мировой войны.

По информации журналистов, главными причинами отъезда евреев из Франции являются заметно участившиеся в последние годы нападения на выходцев из Израиля, мотивированные антисемитскими настроениями, и радикальные исламисты, в том числе боевики ИГ, которые нередко выбирают целью своих терактов именно евреев.

Издание отмечало, что еще в 2013 году европейские соцопросы показывали, что 74% французских евреев опасаются за жизнь из-за своей национальности и вероисповедания и принимают меры, чтобы прохожие на улицах не могли идентифицировать в них выходцев из Израиля.