Интерьер Исаакиевского собора
 
Интерьер Исаакиевского собора
©РИА Новости / Алексей Даничев

В окружении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подтвердили намерение придать Исаакиевскому собору статус патриаршего, если его передадут Русской православной церкви. Ранее стало известно, что именно предстоятель РПЦ сыграл ключевую роль в принятии решения о передаче Исаакия в пользование церкви.

Пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков сообщил "Интерфаксу", что наделение Исаакиевского собора статусом патриаршего будет "оптимальной" формой управления храмом. По его словам, это позволит патриарху "принимать оперативные решения по вопросам, связанным с работой этого храма".

Похожая схема действует уже на протяжении многих лет в храме Христа Спасителя, настоятелем которого является патриарх Кирилл, а также во многих ставропигиальных монастырях, находящихся в непосредственном ведении предстоятеля Церкви, отметил Волков. "Эта схема подтвердила свою эффективность, полезность и, конечно, вполне может быть применена в случае с управлением Исаакиевским собором, учитывая его особое, общенациональное значение", - подчеркнул священник.

Ранее глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) сообщила, что Исаакиевский собор после передачи РПЦ будет иметь статус патриаршего. По ее словам, придать храму особый статус церковь хотела изначально. "[Поэтому] неслучайным было участие святейшего [в процессе передачи собора]; вполне естественно, что он обратился к губернатору, поддержав инициативу владыки Варсонофия (митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. - Прим. NEWSru.com", - пояснила собеседница агентства.

Протодиакон Андрей Кураев сообщил РБК, что по поводу финансирования патриарших храмов решение принимает сам патриарх. "Но в целом с точки зрения финансирования не бывает так, чтобы из центрального патриаршего бюджета шли деньги на содержание какого-либо храма. Оттуда деньги могут идти только на содержание патриарших дворцов-резиденций", - рассказал собеседник издания.

При этом РБК удалось выяснить, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко изначально выступал против инициативы митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия, обратившегося к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в передаче церкви Исаакия, Спаса на Крови и других объектов. Однако после вмешательства патриарха Кирилла ситуация поменялась. Предстоятель РПЦ сначала согласовал этот вопрос в беседе с президентом, а затем и с самим Полтавченко.

В Кремле опровергли информацию о том, что вопрос передачи Исаакиевского собора церкви якобы согласовывался лично с главой государства, сообщает ТАСС. "Мы никак не комментируем (эту информацию), она не соответствует действительности", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель главы государства отметил, что вопрос о передаче собора "не входит в прерогативу президента" и находится в компетенции городских властей Санкт-Петербурга. "Поэтому согласовывать какие-то варианты, связанные с передачей тех или иных объектов РПЦ в городе Санкт-Петербурге, президент не мог", - еще раз подчеркнул Песков.

В начале января этого года губернатор Санкт-Петербурга подтвердил, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Здание храма при этом останется в собственности города.